注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

———北京妙音助念团———

北京妙音助念团&一心关爱安养院, 发心帮助一切有缘众生往生西方极乐世界!

 
 
 

日志

 
 

王凤仪言行录--卷三 王凤仪善人讲道(教人)创会录--第二十三章 圣者仪范(1936~1937)  

2014-11-29 07:51:13|  分类: 幸福人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一八八、劝道德会的人就下

善人对高理长正午说:“有道的人应该就下,不要攀高,攀高必定糟糕。现在道德会的领导人,把人全领高了!学道要学矮学低,要往回归本。会内凡是不满三十岁的人,都应下乡劳作,把人往低处领。叫立业的夫妇下农村,自己种点地,够吃就中,好有时间劝人。农忙时帮人做活,什么也不要。一边做活一边讲道,帮助谁,谁准乐。人见人乐,世界就好了。”并命族孙王子民、王作民都到会外去谋生,说:“今后房子要小小的,地要少少的,人要好好的。”

三月二十二日,王善人命一介书生朱循天去怀念县宋家店农场(道德会附设的)当半拉子(本指初学庄稼活的童工而言),并且说:“你已经立住三纲,孝悌的道也都尽了,得要藏起来才成,若在这里(总会),准把你弄糟了。我叫你学庄稼去,正有深远的用意在里头。”

四月十八日王善人携王白守坤老师,从长春总会到怀德县范家屯,特来教刘秀琴、张世维、王占会等几个新家庭学穷(过穷苦生活)。白守坤老师教她们吃糠涸菜的方法(即麦菜混合糕——高梁麦、野菜混合)。善人说:“现在的天时,变在‘地天泰’卦了,以女子为主。我办女义学教女子自立,不依赖男人。男人轻快了,再一心去尽道(孝、悌、忠、信),就成贤人了。现在的天时,像从冬季变春季似的,春天有柔和温暖的生气,虽冰的外表看着冻得很硬,可是里边已经酥了。又像翻盖房子似的,旧房子拆了换新的。世界也要拆换啦,还得拆换一气好的(很久)呢!”又说:“我们是整风俗的,将来选拔模范家,得要安家了。这些人已经四、五十岁了,有的夫妻东一个、西一个,家不成家,叫人看着也不是个玩意儿。要有来请的就去一家,安上模范家,别人好照着学,那就是顺天安民。”

王善人在范家屯住了九天,这正是为以后建设新农村创造条件。

十月二十日,王善人身体已非常虚弱,还对朱循天说:“今后应当提倡集团过家,只要不相隔膜的,就可以同在一起生活。来了就起伙,走了就止伙。事事相助,才是大同现象。”

十月二十五日,善人气息微弱,仍嘱咐张雅轩说:“道德会应该下达啊,不可攀高。”又对王白守坤、孙周静轩说:“要拿妇女道为重。”

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017