注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

———北京妙音助念团———

北京妙音助念团&一心关爱安养院, 发心帮助一切有缘众生往生西方极乐世界!

 
 
 

日志

 
 

如何回答 活着有什么意义的问题?  

2014-11-30 11:55:35|  分类: 一心念佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 问:法师提倡伦理道德教育,倡导学习《弟子规》,这是基础,非常重要。请问法师,如果在这个基础上再进一步,要有什么样的要求?现在许多年轻人问,活着有什么意义?为什么活着?对他们要怎么样开导? 

  答:现在在中国国内的政策,儒准许教学,公开教学,佛跟道还是宗教,不可以公开,只限于在道场,在寺院里面可以学习,寺院之外不可以。所以现在在中国学习只扎一个根,弟子规,扎一个根,另外两个根必须自己学习。自己不学你只有一个根,一个根肯定没有三个根坚固,三个根深厚,真的叫根深蒂固。这个根非常重要,基础有了,再进一步是什么?这我们都说过,进一步,儒释道这三家的东西你选择一样,一样是什么?一部经、一部论。譬如儒家,你选一部《论语》,好好的学十年,中国古人讲"十载寒窗,一举成名",你好好学十年,十年一遍一遍认真学习,而且提出报告,讲学,讲《论语》。 

  所以我想象当中,如果我们能有十个人,真的是有志一同,十个人,每个人学一样东西,就十样东西。学《论语》的,学《孟子》的,学《大学》、《中庸》的,学《礼记》的,学《老子》的,学《庄子》的,学《金刚经》的,学《无量寿经》的,一个人搞一样,期限都是十年,十年可以大家在一起学习。每天自己做半个小时报告,我今天一天所学的、研究的,我提出半个小时来做报告。我报告的时候我们九个同学一起听,每个人做报告大家都一起听,虽然我专门学这一门,别人所学的东西我都听到了,这对自己有很大的帮助,融会到自己这一门东西里面来。 

  一样东西大概做一次报告是半年,一年就是两遍,十年就二十遍,不断反复在学。我们的报告厅就是我们的讲堂,讲堂就是摄影棚,所以讲堂我们可以全程的录相,你的报告透过卫星、透过网络,全世界的人都可以看到、听到。十年之后你成就了,你人生的意义、价值都有了,你这些问题全没有了,你会学得很高兴。十年成就之后,虽然你没有形式上的大学,没有形式上的学位,你所学习的报告就是你的成绩,每天都有很多人在看,都有很多人在听,到你一出来的时候,我相信全世界最好的学校,汉学系的,都争着聘请你做导师。这是什么?《三字经》上中国古圣先贤教导我们的,这是最高的指导原则,"教之道,贵以专",学之道,亦如是,专攻一门。你看古人没有这些工具,没有卫星、没有网络,关起门来学十年,这是闭关,十年寒窗,独善其身,现在有这个工具,每堂课全世界的人都能够分享,兼善天下,现在我们一开头就能够独善其身又能够兼善天下。 

  所以,哪个国家领导人要能这样做,他就救了全世界,他就是今天的救世主。找个十个人,你看每天的报告,五个小时,一个人半个小时,就是五个小时,上课;如果二十个人的话,一天的报告就是十个小时。这在网络、电视上传播的时候,真的那个效果不可思议。国家这样做的时候全国人有福了,国家民族有救了,全世界人有福了,世界的冲突能化解,安定和平,我们想象当中不会超过三年,天下太平,什么样的冲突都化解了。这是在这个基础上更进一步。 
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017