注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

———北京妙音助念团———

北京妙音助念团&一心关爱安养院, 发心帮助一切有缘众生往生西方极乐世界!

 
 
 

日志

 
 

淨土聖賢錄易解卷1-1  

2014-11-30 16:33:00|  分类: 净土经教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

淨土聖賢錄續編體例要旨之說明


一、此錄的體例皆以前錄《初編》為準。例如:出家比丘、比丘尼二眾的名字只用一個字代表,在家者則仍然書寫二字為名。而二林居士(彭際清),除了每一個往生傳記所記載的往生者之外,凡是所引證的人物,一概都以『字』來稱之,這是為了尊敬每一個往生傳記的主人翁。因為前錄是由居士身份的人所編訂的緣故。

二、前錄《初編》首先標示教主,其次是闡揚佛教的聖眾,這是為了探本窮源之意。此書既稱《續編》,則前錄所標示的教主及佛教聖眾,在此可以不贅述。而明朝以前的諸淨土書,前錄《初編》已經差不多都引用過了,因此本書的分門別類,則以比丘在最前面。而年月的編排,則以清朝初年為開始。只有敘述事蹟的前後,而不論品位之高低。然而恐怕本書所收集的有限,掛失缺漏必定很多。祈願諸位君子,贈我遺珠,以作為《續編》後的《聖賢錄三編》之資料。

三、《染香集》等諸書,只要臨命終有正念者,就遵照其事蹟登錄記載。往生時所感應的瑞相,雖然有的是隱而不見;有的則是很明顯,因此很難以瑞相的有無,而說一定是往生或不往生,所以一定要從其平日的修行去求證。如果其願力不深,功夫未成熟,只是等到臨命終才念佛,如此難保能決定回心往生。而此錄中如王貞生、施靜巖等人,雖然也是只有十念的誠心,實則具有百倍的勇氣。必須要像如此的人,往生西方淨土才可預先得知。否則名實不符,恐怕有魚目混珠的疑慮。因此稍微加以刪改淘汰,以求一致。

四、近來記載往生者,其事蹟只要一經引用,則其事蹟的內容會漸漸增加。二林居士深痛這種不求實事的陋習,所以在前錄中,每一篇傳記後,都加註原書的名稱,以證明其來源無誤。此書仍舊依其體例,只是稍微修改其鄉野鄙俗的詞句。而其間有近代現今的故事,一定是出自不妄語者的口中,然後再向往生者的老友再三地諮詢探訪,才敢開始著手書寫。如果是淨行可以供讚歎傳頌,但其臨命終沒有正念,則一概不隨便登錄。

五、蓮池大師的《往生集》裡面,往生者的傳記後面附帶有讚歎之詞,以顯示其隱微難知之義。而前錄只有總論,讚歎之詞一概簡略不登。現今此書則對於若有義理不明者,也學習蓮池大師用評論來顯示之。不是我敢妄生知見,姑且只是為了引導初機而已。


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017