注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

———北京妙音助念团———

北京妙音助念团&一心关爱安养院, 发心帮助一切有缘众生往生西方极乐世界!

 
 
 

日志

 
 

淨土聖賢錄易解卷1-1--清 絡絲僧  

2014-11-30 17:36:37|  分类: 净土经教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清 絡絲僧


絡絲僧。出身不詳,住在杭城的東園。在俗家時以紡織絲線為業,後來放棄絡絲而出家,因此被稱為絡絲僧。出家後獨自一個人居住在破庵裏,晝夜念佛不斷。後來,因為無法維持生計,於是告訴以前的雇主說:「只要給我飯吃,我依然如從前為您絡絲,可以嗎?」雇主因此答應他。既然飲食獲得解決,於是每天就手裏機機軋軋地絡絲,而口中喃喃不斷地念佛,也沒有再做什麼其他的事,如此經過了數年。

有一日,攜帶滿筐的廢紙,想向西泠居士吳樹虛換一百錢。居士問他原因,絡絲僧緩緩地回答說:「在老居士面前不敢有所隱瞞,我將於某日往生西方淨土,只是想要買一擔柴火罷了!」吳樹虛說:「果真如此,我供養師父木柴。」絡絲僧合掌答謝他,然後擔柴回家,並且和吳樹虛約定某時到他的庵裡,為他作往生西方的證明。

吳樹虛屆時前往,絡絲僧已堆積木柴為座,並且趺坐在上面,四面用火點燃。絡絲僧在火中舉手向吳樹虛道別,接著忽然以手從臉上抹過,臉上頓時現出黃金色,一會兒就坐化往生。吳樹虛因此感歎地說:「古代高僧大德奇妙的行蹤,今日又再次見到了啊!」(染香集)

評曰:「堆疊木柴自己燃火,與行修法師的鼻端出火自焚,看似相同其實不同,但哪裏又知道絡絲僧所焚的,不是三昧真火呢?」

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017