注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

———北京妙音助念团———

北京妙音助念团&一心关爱安养院, 发心帮助一切有缘众生往生西方极乐世界!

 
 
 

日志

 
 

专注拜佛、念佛与听经明理有关吗?  

2014-12-10 08:41:11|  分类: 一心念佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 问:他说拜佛、念佛要想做到全心专注,是不是与平时多听经明理有关系?换句话说,道理明白,自然可以一心,强求一心也是妄想,是吗? 

    答:对的,一心不能强求,强求就是妄念,妄念怎么会到一心?怎么样才能得到一心?佛在经上跟我们讲得很好,放下妄想分别执着,是真正的一心,理一心。如果只放下执着,不执着了,还有妄想、分别,叫事一心,那不是理一心。在《华严经》上,我们知道这个标准,理一心是破一品无明,证一分法身,那是理一心;无明没有破,都是事一心。由此可知,十法界里面四圣法界是事一心,声闻、缘觉、菩萨、佛。这四个等级,就是事一心里头又分四等,不一样。超越十法界那才叫理一心。 
理一心里面有没有等级?也有。怎么知道有?《华严经》说法身菩萨有四十一个阶级,那就是理一心的等级不一样。但是理一心里面,说实在话,界限是很不容易观察到的,因为他都是不起心、不动念。等级差别那就是无始无明习气没断,差别在这个地方。对于法身菩萨来说,他跟十法界众生感应道交,应化在十法界,那个智慧、德能完全没有差别,差别只是无明习气厚薄不一样;不像十法界里面,十法界里面差别现象很显著,我们很容易觉察出来。 

    所以,对于听经、研教确实是有很大的关系,多听经、多学经教你就明白了。下手之处,我常常讲,我们是凡夫,凡夫要想做到一心不乱,说老实话,理一心这一生没分,事一心恐怕也达不到,那怎样?功夫成片可以做到。功夫成片生西方极乐世界凡圣同居土,古来祖师大德讲的“万修万人去”,就是这个地方。不是说实报土,也不是说方便土,同居土真的是万修万人去,这是西方净土无比殊胜的教义,我们要明了。功夫成片等级也不一样,最低的等级就是你心里头真有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,这个心里什么都没有,这就成片了。对于你工作妨不妨碍?一点妨碍都没有。 

    我们举个例子,这是倓虚老法师在香港讲的,别的地方我相信他也讲,我们是在香港听到的,听他老人家说的。他在东北,他是东北人,哈尔滨极乐寺是他老人家建的。极乐寺建成之后他是方丈和尚,他就开戒,请他的老师谛闲老和尚当戒和尚,做这么一个大的法会,庆祝道场落成。当时有个出家人叫修无师,在传戒当中讨一份工作,就是照顾在戒期当中生病的这些戒子,他发心照顾。修无师没有念过书,不认识字,没有出家之前他做泥水匠,生活也非常清苦。出家之后,在寺院里面都是做苦工,粗重的活他来干,像种菜,寺院里面搞卫生,他搞这些东西,都是别人不愿意做的。他什么都不会,就念一句阿弥陀佛,居然在戒期当中预知时至往生了。 

    他在戒期还没有多久,就向老和尚告假。倓老很有修养,无所谓,来者不拒,去者不留。当家师定西老法师,晚年都住在香港,定西老法师就没有倓老那么样慈悲,就责备他:“你来了才几天?开戒两个月,你也等戒期完了你再走,怎么现在你就走了?”他告诉两位和尚,他说:“和尚,我不是到别的地方去,我到西方极乐世界去。”这两个人呆住了,到极乐世界?你真的有把握吗?有把握。什么时候?不出十天。老和尚很惊讶,这是很了不起的一桩事情,就答应他。第二天他又来了,他说:“老和尚,我明天就走了。”赶紧给他准备后事。他到第二天真走了,没有生病,那么清楚,这是什么?功夫成片。没有别的,他心里头,那么多年来出家修行,就是一句佛号,他什么都不懂。寺庙里面的工作做得比别人认真,为什么?修福!福慧双修,念佛是修慧,工作是修福,福慧双修,他成就了。 

    谛闲老和尚看到这件事情,在传戒时候跟大家讲,这是最好的榜样。为大众服务,大众对他并不感激,他也没有什么地位,也没有什么声望,在寺院里面做苦工的,谁也瞧不起,谁也瞧不起他圆满功德。人家赞叹一分,他功德就减少一分;没人赞叹他,一般人看到嫌弃他,你这个做得还不够好。所以他修的是圆满功德,真值得后人效法。什么样工作照干,无所谓,理事无碍,事事无碍,心里面除了阿弥陀佛什么都没有,多清净!这就成就了。如果心里面还有自私自利,还有是非人我,那就完了。那就是轮回心,在道场是造轮回业,这就很可怕。 
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017