注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

———北京妙音助念团———

北京妙音助念团&一心关爱安养院, 发心帮助一切有缘众生往生西方极乐世界!

 
 
 

日志

 
 

佛教故事--老鼠听经(图文)  

2014-12-14 11:14:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老鼠听经-中国佛教故事网



  老鼠听经

  清朝的时候,在浙江省杭州武林门内,有一座庵堂,住持是上静下然尼师。她每天早晚焚香诵经礼佛,很有修行。
  
  在顺治五年的元旦清晨,庵里正准备作早课时,突然传来老鼠的吱吱叫声。静然尼师朝梁上看说:“老鼠啊!你爬得比佛像还高,是不礼貌的,赶紧下来吧。若要听经,可以到我身边来。”那只老鼠歪着头,好象很注意听的样子,然后往下窥探了片刻就跑掉了。
  
  不久,尼师们开始作早课,老鼠听到木鱼声,就又跑出来。起初,他只敢伏在门边,后来就渐渐地赶跑到尼师身旁,接着又爬到供桌上,伏在佛经旁,听尼师们诵经念佛。
  
  当早课完毕,静然尼师便对老鼠说:“你也知道听经念佛啊!嗯,真有善根,难得!难得!听经念佛有功德,不但能消除灭难和障碍,同时可以增加福报和智慧,还可发愿回向,求将来往生到西方阿陀佛的国土——极乐世界。以后要常来听经修行,才能脱难畜生的身体啊!”老鼠听了,仿佛有所领悟而惭愧的样子,低叫了数声,便缓缓离去。从此,每当木鱼声响起,老鼠便跑出来听经念佛,庵里的人也都习以为常,而且很欢迎它。
  
  如此,过了一年。有一天早课念佛完毕,鼠突然起身向佛像顶三拜,大家都觉得不可思议,於是好奇的围着它瞧。老鼠接着又向静然尼师顶礼一拜,便寂然不动了。静然尼师俯身看了看,很欣然的说道:“阿弥陀佛,他往生了!”随即拿起引磬,招呼大众道:“大家赶紧念佛,送他一程吧!阿弥陀佛、阿弥陀佛……。”
  
  几天后,老鼠的身体坚硬如石,并且散发出一阵阵的旃檀香味。老鼠听经念佛修行,也能坐化往生,真是稀有难得啊!
  
  有一位尼师,就这件事请问师父说:“任何一个众生,要想生到西方极乐世界,都必须具足信、愿、行三个条件。这只老鼠也有吗?”师父说:“当然有!他如果对佛没有信仰的心,便不会来;他天天来听经念佛,不就是修行吗?他如果没有发愿想求生西方极乐世界,如何能够预知要往生的时辰,而会先行礼佛,还向我们拜别呢?他不但确有修行,而且还具足信愿行三种资粮呢!”于是尼师们便为他造了一个小木龛,以出家人的礼节安葬它,并竖了一座小塔来纪念它。
  
  当人们见闻到这件事,都引以为修行的借镜。想想看:一只老鼠,尚且知道要听经念佛修行,我们人类怎么可以不如一只老鼠呢?
  
  有诗曰:众生佛性一般同,鼠子听经积善功,脱却畜身极乐去,浮图一座永褒崇。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017