注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

———北京妙音助念团———

北京妙音助念团&一心关爱安养院, 发心帮助一切有缘众生往生西方极乐世界!

 
 
 

日志

 
 

为什么古代找治国人才都找孝顺的人?  

2014-12-17 14:23:47|  分类: 一心念佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
问:为什么古时候找治国人才都找孝顺的人,到底在家孝顺的人有何可取之处,能治国、平天下? 

    答:对的,古时候国家选拔人才的标准,一个是孝,一个是廉,这两个标准。孝,在家能孝顺父母,对国家一定能尽忠,所以说忠从哪里来?从孝子而来,忠臣一定是孝子。第二个廉,廉就不贪污,所以中国自古以来讲举孝廉,选举、选拔人才。选拔人才不是像现在民间一般选举,不是的,他是政府官员,官员常常去访查、去探访,哪个地方有孝子,这个人很廉洁,他就把他选拔出来,国家栽培他。你说他没有治国的能力,从小国家培养他,使他成为人才,成为将来国家的干部。所以选拔干部基本的条件就这两个,而且选拔一定是童子,未成年的,送他上学,由国家来培养他,是这个意思。 
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017