注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

———北京妙音助念团———

北京妙音助念团&一心关爱安养院, 发心帮助一切有缘众生往生西方极乐世界!

 
 
 

日志

 
 

淨土聖賢錄易解卷1-1--清 律淨  

2014-12-01 07:48:36|  分类: 净土经教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清 律淨


律淨。字明徹,俗姓錢,湖州德清(浙江吳興縣)人。年四十歲時,在杭州的慈聖庵出家。接著前往東園的德寧庵,以持誦《法華經》為每日的功課,歷經二十年而不間斷。有一天,他的同參道友戒乘告訴他說:「你的道心如此堅固,如果能夠再加上念佛迴向,那就更好了!如天台智者大師已得法華三昧,尚且還要求生淨土,你何不如此呢?」說完後,將智者大師著作的《淨土十疑論》拿給他閱讀,律淨法師猛然而有所省悟,自此以後,誦經完畢即念佛迴向。

如是過了一年多,於清仁宗嘉慶十一年(西元一八○六年)七月,告訴徒弟增秀說:「我在中秋之前,將要往生西方。」到了八月二日又說:「初七那一日卯時(早晨五~七時),我就要走了。」弟子問:「師父您怎麼知道呢?」律淨笑著說:「這個就像水到渠成一樣(自然而然的)。」時間一到弟子們前往探視,看見律淨已穿著新衣正身端坐。此時鄰近的僧人,大多前來念佛相助,律淨制止他們說:「用功全在平日,到了臨渴之時才來掘井有什麼用呢?」說完後自己就移坐在龕柩中,說偈頌曰:

吾年六十九,真實不虛口,放下這雙手,直往西方走。」接著就合掌而入寂往生。(染香集)

評曰:「前面的仁筏、嵩安法師皆令大眾高聲唱佛,以此顯示往生助念的助緣是很要緊的!而此處律淨法師所謂的『臨渴掘井』者,正表示他修行的功夫已達到純熟,這是勉勵後代世人要在平日精進修行。然而念佛三昧未成就的人,切勿以此為藉口,即使已證得念佛三昧,也應當提倡助念,以期能夠普遍利益一切的眾生。律淨法師所說的境界雖然很高,但不足以普遍地效法。」


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017