注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

———北京妙音助念团———

北京妙音助念团&一心关爱安养院, 发心帮助一切有缘众生往生西方极乐世界!

 
 
 

日志

 
 

淨土聖賢錄易解卷1-1--清 慧明  

2014-12-01 07:49:42|  分类: 净土经教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清 慧明


慧明。寧波(浙江)鄞縣人。居住在杭州的報國寺。性情質樸為人正直,平時只會念佛而已。每次執持阿彌陀佛的洪名時,其聲音如潮水般地沸騰,其所點的香燒盡了也不知道。慧明法師每次只要得到布施就去放生,一面放生一面稱念佛名,其放生的功德必定迴向西方。平日見到人時也不作寒暄問候之語,只是說:「死期到了啊!快些念佛。」後來,越中(江浙一帶)的僧俗二眾,凡是知道慧明之名的人,每當遇到有人病危,即延請他來念佛,作為幫助病人往生的助緣。

有人請問他念佛有什麼所得,他說:「我回憶以前患熱病的時候,一日比一日嚴重,幾乎不能支撐下去。所幸意根中的佛號,一句接著一句而出,連綿不已。後來病魔消除,竟是仗此連綿不斷的佛號而痊癒。自此以後,無論行住坐臥語默動靜之間,皆有一佛號從意根心中,一句接一句而出。」

清仁宗嘉慶十二年(西元一八○七年)頸部後面長腫瘤,但是從來沒有痛苦呻吟。臨命終時,臉色和悅,手中作輪轉念珠念佛的樣子,念佛一段時間之後即往生。在此之前,杭州城裡的某人,夢見他以前認識而已經往生的黃和尚告訴他說:「我勸你歸依慧明法師,你卻因循懈怠而不去,如今慧明法師在這個月內就要往生西方,再遲就來不及了,你應當儘速前往歸依他。你的法名為大通,已為你事先預定好了。」

此人醒來後覺得很奇怪,因此天一亮即起來前往報國寺,而慧明法師此時已經病情發作得很嚴重,於是趕忙邀同伴一共五人請求歸依,慧明允許之。等到授法名時,慧明法師親筆寫了五個字,作成紙卷放在香案旁,告訴他們說:「我在病中來不及一一囑咐,法名的下一個字皆是『通』字輩,你們隨緣各自取上一字。」某人正好拾得『大』字,此時宛如夢中已經發生的事一般。(染香集)

評曰:「歸依而能夠預定法名,這是什麼道理?因為往生極樂世界證得宿命通的人,對過去、未來多劫中的事,都可以完全知曉,況且這是最近一、二日中的事,又有什麼難以知道的呢?」

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017