注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

———北京妙音助念团———

北京妙音助念团&一心关爱安养院, 发心帮助一切有缘众生往生西方极乐世界!

 
 
 

日志

 
 

淨土聖賢錄易解卷1-1--清 起信  

2014-12-01 07:53:12|  分类: 净土经教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清 起信


起信。字香海,俗姓單,富春(浙江富陽縣)人。父親華藏,精博通達佛教的經典,並且明瞭宗門向上頓悟之事。於是令起信出家,前往南屏求受具足戒,並教他參究『念佛者是誰』的話頭。起信窮盡心思努力參究,常常徹夜不眠,獨自端坐於室內,凝然不動有如木偶一般。

清仁宗嘉慶元年(西元一七九六年)七月十五日,登上吳山,正值入夜時分,看見山下燈光相互輝映,其光明閃耀於心目之中,因而有所省悟。回來後,告訴華藏,華嚴又令起信遍參各地的善知識。到了蘇州,遇到會一傳公,向他開示念佛法門。起信法師隨即返回杭州,閉關於古梅庵,每日課誦阿彌陀佛十萬聲,偶爾會作詩文,都是指歸淨土。曾經作念佛歌曰:

「念佛好!念佛好!萬事從頭一筆掃。
幾回背父走風塵,旅邸神魂多顛倒。
不參禪,不研教,一鑪香篆縈繚繞。
奔波肩擔沒來由,訪友尋師何日了。
休外求,只內照,衣裏摩尼無價寶。
應聲現色忒分明,六道神光誰欠少。
水自流,山自峭,靜裏觀來都入妙。
笑他名利日忙忙,自在真修誰能造。
月沈西,鐘報曉,漫說容顏未衰老。
古來賢哲若河沙,誰非白骨埋荒草。
獨此心,無壽夭,脫離苦海無煩惱。
百年身世等空華,空華勘破一長嘯。
缽囊懸,拄杖拗,撇卻塵緣歸路早。
人生定數已安排,佛本天真非矜造。
閒住庵,懶談道,吏難役兮君難召。
禪床鎮日坐忘機,碧眼胡僧覷不到。
曝晴檐,補破襖,一盂脫粟隨緣飽。
敢云閉戶慕清高,亦非目視諸方藐。
生寡交,死絕弔,氣盡皮囊便撇掉。
土埋火葬總由他,不賸兒孫免不肖。
苦莫悲,喜莫笑,總是浮生夢未覺。
大家拋卻瓜葛藤,刀環請唱還鄉調。
有一言,最簡要,世人如入羅網鳥。
欲脫羅網何處求,唯有勸君念佛好。」

清仁宗嘉慶十七年(西元一八一二年)十月十九日,往生於東園的隱修庵。臨終時,盥沐更衣,端坐念佛而逝。經過一段時間,頭頂的熱氣仍可灼手。抬起他的遺體入龕柩,身輕猶如一件毛毯。其父親華藏以聯句稱讚云:「頂煖決生安樂剎,身輕顯示涅槃心。」時年三十七歲。(钁頭吟并序。染香集)

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017