注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

———北京妙音助念团———

北京妙音助念团&一心关爱安养院, 发心帮助一切有缘众生往生西方极乐世界!

 
 
 

日志

 
 

纯音无念处,是否属修行正路?  

2014-12-18 09:20:32|  分类: 一心念佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:纯音无念处,是否属修行正路?

  答:你不要管它是不是修行正路,还是依照净宗的方法,用净宗的方法老实念是最可靠的。这些方法不是普通的方法,只有适合特别缘分的人,不是一般人能够得到利益的。

  问:纯音无念,随缘常常现,但是时间很短,像闪电一样,如何使其常在面前?

  答:你有这个心希望它常常能够现前,它不会常常现前。为什么?这是无心的时候。这是什么情形?当我们心里真的把妄念放下,这个境界现前。但这个境界很短,好像闪电一样,然后念头又起来。这是不是好境界?说实在的话,放下之后是"无明",心有念头的时候是"妄想",没有念头的时候是"无明",都是错误的。所以佛教给我们念佛,念佛的时候什么念头没有,你看他没有妄想,可是有这一句"阿弥陀佛",他又不是无明,这个很好,这个方法很好。到真正将来这一个"阿弥陀佛"也没有了,你能看到大光明相,那就是真的,那就是破无明。破无明就见法性,妄想没有见性,无明也不见性,这个要知道。

  你看世间禅定,我们讲的"四禅八定","四禅八定"为什么不算三昧?它是舍受,它没有破无明。什么念头都没有,心地很清净,但是什么也不知道,这个要知道。"清净心"像一面镜子一样,要照见外面境界,《心经》里面讲的"照见五蕴皆空",你有没有照见?你没有照见,那个不行,没有照见是在无明里头。照见才是般若放光,智慧现前。这个道理一定要懂,这些境界。


  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017