注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

———北京妙音助念团———

北京妙音助念团&一心关爱安养院, 发心帮助一切有缘众生往生西方极乐世界!

 
 
 

日志

 
 

佛教故事--不求福报,自得福报  

2014-12-19 13:44:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不求福报,自得福报

  印光大师云:

  【须知真能念佛,不求世间福报,而自得世间福报:如长寿无病、家门清泰、子孙发达、诸缘如意、万事吉祥等。若求世间福报,不肯回向往生,所得福报反为下劣;而心不专一,往生更难决定矣。】

  【真能念佛,不求世间福报,而自得世间福报】,也就是说念佛能够获得世间种种的福报,虽然不知、不求,可是天性自然、不求自得,会有这些世间福报。

  【长寿无病,家门清泰,子孙发达,诸缘如意,万事吉祥】,一般世间人所认定的这些幸福或者福报,自古以来就有所谓“五福”,一般人也都祈盼“五福临门”。这“五福”就是“长寿、健康、富有、高贵、子孙贤达”,就是这几样。那么,这几样呢,如果我们能够专一念佛,便能自然获得。

  所以,专一念佛的人,虔诚、老实念佛的人,往往活得比较长寿而又健康,一些灾难会消弭于无形,一些好事会在不知不觉中获得,临终的时候往往也是顺利、安然、庄严地往生,甚至有的预知时至。

  我有几位姑妈,大姑妈一百多岁了,现在除了身体比较虚弱以外,没有什么重病,她吃素也好几十年了,有事没事都会手中拿着念珠,拨念珠念佛。

  再下来的姑妈也九十岁了,儿孙都在外工作,所以平常她一个人生活,当然比较清闲,她平常偶尔看看电视之外,就是念佛。从一楼到四楼的佛堂,都由她上上下下在打理,可以说行动还很自如。

  再下来的姑妈就住在台北,也曾经来过这里两次,她今年八十八岁,我上个月去看她,觉得她的精神气色比以往还要好。她晚上八、九点就去睡觉了,凌晨大概一点左右就醒过来,醒过来之后第一件事就是做早课,早课做完了,就做家事,拖地板啦,清洁卫浴啦,然后就吃两片吐司,喝一杯咖啡,之后就是一天固定念一万声「南无阿弥陀佛」。她念佛是一句一句很缓慢、很清楚地念,这是固定的数目。此外,她有事无事一句佛号常挂在口中。

  我就感觉这几位姑妈能够长寿而健康,应该是受益于这句「南无阿弥陀佛」。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017