注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

———北京妙音助念团———

北京妙音助念团&一心关爱安养院, 发心帮助一切有缘众生往生西方极乐世界!

 
 
 

日志

 
 

佛教故事--莲雾 芋圆 豆腐 南无阿弥陀佛  

2014-12-27 08:41:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
莲雾 芋圆 豆腐 南无阿弥陀佛

  金嫂是在台湾打工的菲佣,其子在故乡菲律宾跑船。每当想起海上的凶险,她就提心吊胆。

  主人是个专心学佛的女居士,每日清晨即起而诵经焚修。金嫂听着那仙乐般的诵经声,颇生羡慕,认定那必然有某种神力。

  一日,金嫂请女主人随便教一句经文念念,好为远方的儿子祈福。女主人沉吟片刻,微微颔首一笑:“你就念'南无阿弥陀佛'吧。”

  “莲雾、芋圆、豆腐?”她疑惑地瞪大眼睛。她的台语虽差,这几个字眼倒是知道的,想开口再问,可女主人已经转身走开了。

  “莲雾、芋圆、豆腐”也可以保佑人?她边扫地边想,越想越觉得这个宗教果然好,食物对人不是最重要的吗?用食物作经文既实在又贴切。

  “莲雾、芋圆、豆腐,莲雾、芋圆、豆腐……”金嫂开始有事没事都念,念得十分虔诚。

  不久,她那瓢泊海上的儿子遭遇暴风雨,全船唯他一人获救。历险归来,提起当时的巧遇,真是不可思议:在惊涛骇浪中,忽有一大片杂乱的莲雾枝远远飘来,他使尽最后一点力气游过去,攀住缠绕交错如一张筏子的莲雾树桠,随浪飘流了两天两夜,受尽日晒寒冻,几度饿昏过去。正在感觉获救无望之际,只见一颗颗芋圆和一方方凝白的杏仁豆腐从落日的方向漂聚过来,他狼吞虎咽,觉得世上再没有比这更美味的东西了。

  这番叙述无人愿信,大伙都嘲笑他是被海难吓呆了,变得痴言疯语。

  唯有金嫂相信,并且感恩戴德:肯定是自己所持念的六字真言发挥功效了。

  这天,金嫂原打算起个大早,赶在女主人诵经前报告这桩奇迹,未料仍是太迟。朝阳透过窗户照进来,专注于礼拜中的女主人沐浴在一片金光中。金嫂恭敬地伫立于佛堂外,静静等候,内心充满肃穆之情。

  按:在台语中,“莲雾、芋圆、豆腐”与“南无阿弥陀佛”谐音。菲佣中文念不准,亦不知"南无阿弥陀佛"六字之义,误以为蔬菜水果,念之能保平安,因而行住坐卧念念不舍,音虽不准,亦误解其义,然弥陀慈悲,仍满其愿,且感应奇特,至使闻者起信,信者称念。故知:

  口虽未言,佛已先知,音虽不合,佛解其义。
  愿子免难,子即免难,愿生彼国,亦必往生。
  佛智如何,虽未明信,一向称名,暗合道妙。
  欲学净土,宜还愚痴,称名念佛,无义为义。

  文章来源:慧净法师《念佛感应录》
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017