注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

———北京妙音助念团———

北京妙音助念团&一心关爱安养院, 发心帮助一切有缘众生往生西方极乐世界!

 
 
 

日志

 
 

佛教故事--临终的微笑  

2014-12-29 15:18:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
临终的微笑

  道证法师著述


  慕莲 竭诚敬记

  我在行医的路上,曾经遇到一位患者菩萨,他虽然是一位屠夫,但是平常待人诚实宽厚。杀猪是他的父母亲传下来的职业,他告诉我:‘我们也不好去改它,也不懂得要去改它。’他在小的时候,就有人教他念‘阿弥陀佛’,所以从小他每次看到佛像,就合掌念三声‘阿弥陀佛’,很难得的是,他从来不为自己祈求,而希望佛能够保佑所有的人。他说:‘佛怎么能够只保佑我一个人呢?’我说:‘对,你这个观念非常的正确。’

  他杀猪虽然杀了很久,但是待人很好,来探望他的亲友,很多都有蒙受他的恩惠而赞叹他的,只是他不懂得杀猪也是害众生,杀害众生要受到苦的果报而已。后来,他得了下咽癌,几年之间,喉咙整个都被癌所侵犯,虽然曾经做过治疗,但是又复发了。他每天晚上,躺在床上,呼吸很困难,‘咻!咻!咻!’一直发出像拉锯子一样的声音,一口痰哽住,既吞不下去,又吐不出来,整个喉咙就像被勒紧了一样,每一个喘息,对他来说都是苦楚的折磨。他痛苦的时候,告诉了我:‘他深深的体会到,猪被宰杀时候的那种惨痛’,他至诚的忏侮了。

  因为他没有办法吞咽食物,只好由鼻子插‘鼻胃管’,虽然这样,可是他在观念上能够想开,又能够发大善心,发愿念佛求生西方极乐世界,所以他的面容就和其他病人忧愁的面容不一样。

  
有一天,他告诉我:‘郭医师,您看我的身体还有哪一部份可以用呢?我的眼角膜可以捐给人家吗?我的心脏还好吗?可以捐给别人吗?能够捐出来的,都帮我捐出来吧!因为如果牺牲我一个人,那是不要紧的,只要让别人能够舒服就好了。’我感动地赞叹他:‘您真不愧是菩萨的心地’,当时我告诉他:‘一个人的一生,就是一种榜样,您的一对眼角膜,只能给一个人,这个人有了眼角膜,虽然能够睁开眼睛,但是他每天要因为看见东西而欢喜或是生气,那还不一定呢!也许,他用这眼睛,每天看令他愤怒的事情,反而很懊恼。如果不懂得运用眼睛,有肉眼、有眼睛,并不见得就能幸福;假使一个人没有了解真正的道理,就是做了换心手术,也不一定就能觉得幸福满足。’

  我这样告诉他,并不是不愿意需要器官移植的人,能够重新获得健康幸福,而是真正能够受割身的痛苦,而心还很安然,既不懊恼生气,也不后悔,这是需要有很大的‘道力’的,而且一位癌病的患者,即使他有大善心,愿意活著的时候,就当下捐出他的器官给别人,但是有人敢接受吗?接受的人,能够不忌讳自己因此而染患上癌病吗?

  然而他的心实在很伟大、很难得,我不愿意这样说出来使他沮丧,所以就告诉他:‘您既然有这样慈悲的佛心,假如用这心来念佛,就可以和佛感应道交,阿弥陀佛的愿力不可思议,寿命当尽的人念佛,可以消灾、免难、延寿,让我们身心安乐;寿命已尽的人念佛,阿弥陀佛就会慈悲的来接引我们到西方极乐世界。您现在好好的念佛,往生西方极乐世界,乘愿再来,广度众生。只要您在这个人生必经的要紧生死关头,能够奋力念佛,把握人生最后的升沈关键,能够至诚念佛,发愿往生西方,蒙佛接引,登上极乐莲台,那么一个人的一生,就是一个榜样。您只要能安然往生西方,您不只可以给一个人眼角膜或心脏,您可以因此而帮助许许多多的人,打开内心的心眼,免除生死的恐怖,看见清净的极乐世界,得到最好的善终,获致最殊胜庄严的果报,所以古德开示中提出,成就一个众生往生西方极乐世界,即是成就一个众生作佛,此等功德实在不可思议。’

  他果然就认真的念佛,而可以说都不必用止痛药,就可以很安详的过日子。他告诉我:他杀猪一生,原先是因为经济情况不行,不杀猪实在没有办法过生活,后来病倒了,才发现他杀猪一生所赚来的钱,不够他付医药费,而且还欠债,更难过活。

  我们大家常有一些—‘我不怎么样不行啊!’这样的说辞,虽然明明知道不合佛法,也继续的把它做下去,等到真有一天,发现不行了的时候,再回头冷静的想一想,会发现您这一生也许因为不如法而赚得了些什么,但是到后来所要赔出去的代价和痛苦,却远远的胜于所曾赚得的一点点名利。

  这位患者菩萨,住院当中,有好几位莲友都曾经去为他念佛、讲说佛法,他出院回家以后,临终前几天,他自己就知道时间到了,最后交代孩子说:‘请郭医师找几位朋友来为我念佛。’中国医药学院医王学社的几位学长,还有我们的房东太太,都跟到北港去帮助他念佛。他们助念回来告诉我:‘他临终的时候,就是面带微笑念佛离开,大家愈念佛,他愈微笑。’他往生后八个小时,依然面带笑容面对大家,去助念的莲友学长,都非常的感动、赞叹。

  最后的微笑,是最珍贵、最稀有的微笑……阿弥陀佛。(录自国语莲音小故事行医琐谈)
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017