注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

———北京妙音助念团———

北京妙音助念团&一心关爱安养院, 发心帮助一切有缘众生往生西方极乐世界!

 
 
 

日志

 
 

佛教故事--修行与感应  

2014-12-04 11:14:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

嘎玛仁波切

  一般而言,修密的人比较执着于感应,常听很多人说,我看到佛了,我看到菩萨了,或是做了种种不同的梦,有很多感应的灵验,以为自己修得很好,已经快成就了。其实,感应并不是一件坏事,也不是一件好事,这要看你对感应的态度了。如果你执着了它,它就是一件坏事;如果你不执着它,它就算是一件好事。

  中国有一句话说:一瓶水不响,半瓶水响叮当。西藏的大成就者们,没有一个人会说自己修行得很好,已经有神通了等等。我的上师是一位伟大的修行者,他曾说:其实,我没有什么能力,我只是依照传承的规矩去做而已。成就者们已经修持得那么好,他们还是那么谦虚,他们从来不说感应到了什么,做了什么梦,自己到了很好的境界等等,如果你感应有佛告诉你,你的未来是如何如何,你快要成佛了,你成佛的名字是什么,这时候你要特别小心了,这是魔套住了你,如果你因此感到欢喜执着,便真的要开始走火入魔了!

  所以不要太执着于感应,也不要认为修法修了那么久,没有感应,是不是修行有问题。说不定没有感应就是快成佛了呢!比方说,大海很深,丢下一块石头,仍然很平静,不会有很大的声音,如果水很浅,丢下石头,会发出比较大的回声,所以,修行不要太执着有没有感应。

  在西藏,如果修行过程中出现了感应,却是一种警讯,如果在这中间有一点执着,就会有奇奇怪怪,乱七八糟的事情发生,因为都是在贪瞋痴三毒中修嘛!

  西藏有一位高僧,有一次在寺庙中修行,有一个魔变成阿弥陀佛来到他的头上,他是一位很高深的成就者,知道这个阿弥陀佛是个魔,不是佛,他想这个魔作恶多端,还想装成佛,觉得很可怜,当下就为他掉了眼泪,眼泪一掉下来的时候,头上的阿弥陀佛,马上变成一只鸽子,落在他的手掌上,像这样的故事很多,所以对感应不要执着!

  还有一位大成就者,叫作竹巴衮拉,他平常疯疯癫癫的,有点像中国的济公,他说过,对待种种感应的现象,不要有喜恶的取舍,不要有好坏分别,一定要用平常心平等看待。

  其实,自己的修行有没有进步,自己是可以察觉的,如果,不断去追求感应或神通,贪瞋痴会越来越多,脾气会越来越糟,心地也越来越不好,根本地失去菩提心的话,你就会往下走入三恶趣了!

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017