注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

———北京妙音助念团———

北京妙音助念团&一心关爱安养院, 发心帮助一切有缘众生往生西方极乐世界!

 
 
 

日志

 
 

王凤仪嘉言录--第二十七节 道德会  

2014-12-04 20:52:58|  分类: 幸福人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

○凡事都有个本,道德会的本就是男女。因为全球万国都是由男女而成的,有男女而后有夫妇,有夫妇而后的父子、兄弟、朋友、君臣等伦。“夫妇是人伦之始”这话说的太对啦!我们道德会要改建社会,首先就要从男女两个人身上下手,能使男女各正本位,都能自立,自然五伦有序,家齐、国治了。 

○道德会是空的,必须有道德人、说道德话、办道德事来装满它,才是真的道德会。像水缸似的,必须装水才是水缸,若是装酱就成为酱缸啦!所以名实必须相符,这是非常重要的。 

○道德会的人,要能阐扬道德,领起风俗,便是功之首,倘若不能,就是罪之魁啦! 

○清末变法没成功,我就知道将来念书人要归一家,不过五六十年就变为新学界了。清末的念书人,都是邪绅,专门玩邪的,所以出个新学界专玩横的。现在横的又过时了,又来顺的,道德会专讲顺的,怎的都好。道德会要不能把道担起来、讲明白,将来还是要遭劫。 

○道德和法律是国家的阴阳两大作用,缺一不可。现在的人常说:“道德补法律之不及。”不知法律是补道德之不及,要是不以道德为主,不论法律怎么严,也要失败。 

○蚕作茧不是想永远住在里面,是要化个蛾从茧里飞出去。人做事也该如此,立一个会、办一所学校、做一个生意、过一个家,不是要老死在里面,不过是借它成我的道就是啦。现在的人,做一宗事就当作是后半辈子的“养老地”,该有多么愚!张雅轩创办海城县腾鳌堡淑贞义务女子学校,办得很有成绩,人材出了不少,学校也不困难了。我劝他离开,和学校脱离关系,教职员和学生,一致挽留,他自己也不愿离开。我说:“你们也太愚啦!他是个领导人,把你们教成了,他不出去开路,将来你们都要烂死在这里!”我逼了二十多天,他才离开腾鳌堡,向北省去化人,他因此明白了四大界的道,女义学才得发展,这不是实例吗? 

○祖先创的业不论怎么好,也要败坏在子孙手里。就像古时教主所创的教一样,不论怎么好,也都要败坏在门徒的手里,没有打破子弟关。因此,我不收徒弟,也不当师父。我的道是最平等的,不当师父不担过,不收徒弟不操心,有多么自然,固然就成为死的啦! 

○我讲道化世四十年,谁信谁不信我都知道。有信十年的,有信八年的,不信就不领了。我领人是往上领,世法领人是往下领,向着人、管着人,最后又怨、又恨,表面上是向着,其实是欺负人。我连老婆儿子都不向着,虽不向着一时,却向着万古,能把他们领到天堂、佛国里去。不信的就是缘浅,不可成仇。所以度人也要看火候。 

○我得道以后就往外传,要是传不出去,担天下的大罪。我虽然有道,可不卖道,一不借道养俗,二不借道敛财,不怕讨饭吃,只凭感应。先前道德会入会有会费,我就反对,才取消了。去年开会,又要收会费,我说:“你们真这样做,这个会里可没有我。”大家才作罢。咱办道不许节外生枝、巧取人财。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017