注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

———北京妙音助念团———

北京妙音助念团&一心关爱安养院, 发心帮助一切有缘众生往生西方极乐世界!

 
 
 

日志

 
 

佛教故事--痴珠变念珠  

2014-12-05 13:12:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 佛教故事:三岁

  证严上人

  很早以前,厦门有一位比丘尼,当他还很年幼时,有一位比丘尼到他家化缘,这位小女孩很可爱,但还不会讲话,两、三岁了,却连爸爸也还不会叫。这孩子看到比丘尼就一见如故,好像看到很熟识的人,于是跟着、缠着这位比丘尼不肯离开。

  孩子的父亲看了很奇怪,心想:为何孩子跟这位出家人这么有缘呢?他开个玩笑说:「我这个孩子若要跟著你,就让你带去吧!」结果,孩子真的拉着出家人的手不放,要跟他走!父亲说尽好话,他还是不离开师父。孩子的父亲只好说:「拜托你把他带走,等那天他要回来,再请人送他回来。」

  觉得心安

  小女孩真的跟比丘尼回到寺院,渐渐地,小女孩会说话了,而且每天都有进步,比丘尼诵经,他也会跟在旁听诵,施主来了,师父和别人讲话,她也跟在旁边听,叫他回家去,她就是不肯。

  日复一日,年复一年,终于小女孩已经七、八岁了,父母来看他,要带他回家,她也不肯……直到这女孩十五岁时,师父快往生了。临终时,她问这女孩:「你家只有你一个女孩,没兄没弟,父母就靠你一个,你为何不回去呢?」她说:「在这个地方觉得安心,好像是过去生就熟识的地方所以不想回去。」

  又说:「尤其常常看到善男信女到寺里拜佛,每个人心中都有苦,家家有本难念的经,而婚姻多数不美满,所以,我决定不回家,要出家修行。」老师父临终时,也请她的父母来,给她父母一个交代。

  悲心化导

  老师父往生后这年轻的女孩就出家了,之后,尽心尽力地辅导那地区的家庭,凡是有家庭问题的也都来找他,她教导他们的子女要孝顺,敬顺父母;对身为父母的人,她就劝他们要「慈」,因为「慈」是无上的恩德,生育子女,总是希望孩子能成就、幸福、快乐,而这必须父母付出慈心,无所求地付出,才能实现。

  另外,若有夫妻问题,她就以「互谅」劝解他们,「谅」就是彼此原谅,互相体贴、彼此敬重。她就是用这三个法宝――孝、慈、谅,来教导那地区的人,使整个村庄增添了一分祥和。

  念珠七百

  她八十几岁时往生,往生时,身边没有留下什么,但有个枕头箱,里头总共有七百多颗念珠,原来她是「痴珠换念珠」,意思是人与人之间有冲突,是因此心中有痴念,他很用心去劝导教导,让他们平静下来,使为人子的知孝道;为人父母的能负责;为人夫妻的能宽谅;朋友之间重仁义。如此就能戒除痴念,她劝一位,辅导成功的,她就放一颗念珠在枕头箱,内由此知,她辅导成功的例子有七百多件;痴珠换念珠,换成清净念佛的心珠。

  诸位,这就是她的生命观,他她小入佛门,直到十五岁出家,八十几岁往生,这期间他对地方的奉献就是利用生命、发挥功能。人生没有所有权,只有生命的使用权,所以,要好好惜时、惜命,把生命用於最有价值的地方――时时利他利己,否则时日也不会为我们停留。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017