注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

———北京妙音助念团———

北京妙音助念团&一心关爱安养院, 发心帮助一切有缘众生往生西方极乐世界!

 
 
 

日志

 
 

佛教故事--念佛先做到相似的专心  

2014-12-05 13:09:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
念佛先做到相似的专心

  这是正常情况,不能说你一念佛就能做到一心不乱,这是需要一个过程的。但是,要从专心念佛开始,你不能专心你就得找一些方法,为什么你不能专心?你打什么妄想?你在想什么?你在思惟一下,这些是不是很重要。真正你念佛的时候你至少要把那些事情基本上处理得差不多,不要去想它,然后你再去念佛。

  你不要有牵挂,如果那个事情牵挂太重了,你就先把事处理完了之后再来念,这是第一个,你要思惟一下。第二个,就是没有什么牵挂时你还是打妄想,还是不能专心,这是与生俱来的妄念,它会像急流水,使我们这个佛号就像一片树叶,总是漂浮不定。这时候你可以采取印光大师的十念记数法,念一句南无阿弥陀佛心里记一、念两句记二,循环往复来记,使你的心不跑,都摄六根,把六根都摄在这句名号当中,就能专心,眼睛不要乱看,耳朵不要乱听,耳朵听自己念佛的声音。意根,就是给它记数,派一个任务记数。在六根里面,能把耳根和意根摄住,就等于把一切其它四根,就不摄自摄。你这六根都摄在这佛号当中,你能够念念不间断,这就是净念相继。所以念佛一定要把都摄六根、净念相继作为自己专心念佛的一个原则,要把它落实下来,不能散乱心,尽管开始散乱,你一定要把散乱慢慢地收摄。摄到心外无佛,佛外无心,心不离佛,佛不离心这样的程度。

  就在阿赖耶识里面,佛号就熏习了一个新的种子,真如熏无明,我们自性的慧光就会慢慢地透显出来。是不是做到一心不乱你先不要去管它,你先从专心念佛,都摄六根,净念相继下手。那个功夫的程度它是水到渠成的事情,是法尔自然的事情,你不要去想它,你一追求它反而不行,这一定要注意。清净地专注地念清楚听清楚记数清楚,能做到这三清你就能够做到相似的专心。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017