注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

———北京妙音助念团———

北京妙音助念团&一心关爱安养院, 发心帮助一切有缘众生往生西方极乐世界!

 
 
 

日志

 
 

王凤仪-十二字薪传--第五节 三界和三教  

2014-12-06 08:33:39|  分类: 幸福人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
六祖说:“色身是城,眼耳鼻舌是门。外有五门,内有意门。心是地,性是王。王居心地上,性在王在,性去王无;性在身心存,性去身心坏。佛向性中做,莫向身外求。自性迷是众生,自性觉即是佛。”

  佛教三皈,皈依佛,是皈依自性成佛;皈依法,是皈依自心弘法;皈依僧,是皈依自身持戒。所以自身持戒得僧宝,心正意诚得法宝,性定生慧得佛宝,戒定慧三位一体,才能普度众生,自明觉性。

  道家的三华是:性华开,天理足;心华开,道理足;身华开,情理足。

  儒家的三纲是:君为臣纲得率性,父为子纲得正心,夫为妻纲得修身。

  《中庸》上说:“唯天下至诚,为能尽其性;能尽其性,则能尽人之性;能尽人之性,则能尽物之性;能尽物之性,则可以赞天地之化育;可以赞天地之化育,则可以与天地参矣。”

  譬如人的性是财东,心是经理,身是员工。三界并用,一心一德,才能养性。万德朝宗,万类听命,超出三界,就成道了。

希望各教信徒,不必是己非人,最好各为己教,信心专一,为人群造福。各行各道、各奉各教。各教都是教人各正性命,如身、意稍有过错,立即用佛教之“忏悔”,基督之“认罪”,孔子之“过则勿惮改”,不可用偏私的心,不可有乖张的性,自然得着佛的妙觉本性,道的真常清静,儒的止于至善。

  有人问善人“世上哪个道门好?”善人说“有道就比拉荒(走没有道路的荒地)强。把人当真了是佛,当假了是魔。”

  人的所作所为,自性知道,就是天上知道;自心知道,就是地府知道;自己做出来,人人都知道。善人讲的三宝是性、心、身。性是水,心是火,身是土。立身享万物的福,立命享人间的福,立性享天堂的福。
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017