注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

———北京妙音助念团———

北京妙音助念团&一心关爱安养院, 发心帮助一切有缘众生往生西方极乐世界!

 
 
 

日志

 
 

淨土聖賢錄易解卷1-1--清 覺源  

2014-12-08 07:57:36|  分类: 净土经教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
覺源。字性海,安徽定遠張氏的子弟。自幼聰穎過人,九歲時,儒家五經皆能背誦。年二十歲,入縣學,其文采名聲日益遠播,不過覺源無心於官途,而常懷出世之志。後來,閱讀《華嚴經》、《法華經》,多有契悟。沒多久父母相繼去世,於是決心立志出家,而在金陵耆闍律師的座下剃髮為僧,接著禮封崇皓清律師受具足戒,當時覺源法師已經四十歲了。

他自認為出家較晚,所以修持苦行,並且堅持嚴守戒律,如不妄語、過午不食、手不觸金銀寶物,及身不穿著獸毛蠶絲等。曾經在投子山閱讀完整部的大藏經,行二時(正月十五日~三月十五日及八月十五日~十月十五日二個時段)的頭陀苦行。周各地參訪善知識,後來聽聞焦山的借庵禪師,是曹洞宗門下著名的高僧,於是特地前往參訪叩問,因機緣契合而蒙受禪師的印證認可。

然後住在焦山中閱讀大藏經,更加深入教海。對於《華嚴經》深奧的義旨,特別有心得。覺源法師口誦或是披閱《華嚴經》不下數百次,乃至於背誦能不遺漏一字。時常為僧俗二眾開示演講《華嚴經》之大義,往往能夠闡明經義幽深之處,並將義理分析得極為精微,所以使聽講者豁然開通,因而自取別號為『一真法界』。不久之後棲心仰望於西方極樂淨土,每日課誦阿彌陀佛名號十萬聲,而且從不躺臥床席休息有數十年之久。

晚年,受石谷成公的延請居住在高旻寺。覺源法師一向患有足疾,雖然病情日漸嚴重,但六時中的禮拜從不間斷。後來又加禮淨土懺及彌陀四十八願,禮拜完畢後,隨即稱誦佛名不絕於口。平時見到人也不說閒話,只以求生西方的淨土法門,諄諄勸勉而已。居住在高旻寺共計十餘年,僧俗二眾大都欽佩他高尚的品德道行。

清仁宗嘉慶二十四年(西元一八一九年)六月,忽然想回去焦山,成公堅持挽留他,但覺源不答應。後來回到焦山才過一個月,即示現些微的疾病。於八月二十六日早晨起來,要求沐浴之後,即端坐念佛,如入禪定一般地往生。遺體火化時,祥瑞的雲彩盤旋於空中。有五色的光明,從火燄之間透出升起。獲舍利子三大顆,晶瑩潔淨如玉,現在珍藏於焦山。世壽六十九歲,著作有淨土詩百首流行於世。(染香集)

評曰:「從前有人說:『教義通達而且持戒精嚴者,其往生的品位最高。若教義通達而不持戒律者,則流轉於鬼道中。』覺源法師如此持戒,又如此參修,難道不是教義通達並持戒精嚴的人嗎?那些輕視戒律、不重實修而只有高談般若的人,實在是十分的危險啊!」
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017