注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

———北京妙音助念团———

北京妙音助念团&一心关爱安养院, 发心帮助一切有缘众生往生西方极乐世界!

 
 
 

日志

 
 

淨土聖賢錄易解卷1-1--清 正真  

2014-12-08 07:58:35|  分类: 净土经教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
正真。字達宗,湖廣湘潭縣(湖南)人。曾經參訪高旻寺的昭月貞公。後來,朝廷的官員請他住持鷲峰古寺。初就任時,寺院是斷垣殘壁、房屋老舊,真可以說是人不堪其憂,而正真法師卻安然而自得其樂。不久之後施主普遍雲集,於是寺院的百種破廢全部興起,依次地興建種種大殿樓閣,又購買田地數百頃。

正真法師親自領眾念佛,只要是來求法的人,雖然是卑下的奴婢也不忍放棄,都開示指導他們持名念佛的法門。當時的宰官和士大夫,以及遠近的僧俗二眾,皆欽仰其品德道行。其中以太史(史官,兼天文曆法)姚姬傳、觀察史(官位次於節度史,掌一道或數州之官員)章淮樹最為護持。

有一日,章淮樹邀請正真法師,兩人相對坐於房中的床榻上,章淮樹喚二位侍妾出來,並請正真法師為他們講授經典。正真說:「授經的禮儀法度,必須要擺設案桌於中庭之內,然後焚香供佛虔誠恭敬,方能請法師講經說法。否則,是輕慢佛法。」章淮樹於是按照他的教示,等到大家一離開床榻時,樑木竟然下墜而把床榻壓碎,章淮樹感到驚異,便與二妾一同向正真法師求受戒法。後來,捨二妾出家為比丘尼,精進修行淨土法門。

不久之後,正真法師慨然而有退隱之志,於是摒除斷絕一切的塵緣,著作淨土詩偈若干首。清宣宗道光元年(西元一八二一年)正月九日,命令傳法弟子脫凡到寮房,一起談論極樂世界安樂勝妙之處,當時正真法師面貌和悅、神情安詳,隨即獨自敲打木魚念佛一段時間,命令脫凡過堂食粥去。等到脫凡回來後,正真已換上新衣往生了。(染香集)
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017