注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

———北京妙音助念团———

北京妙音助念团&一心关爱安养院, 发心帮助一切有缘众生往生西方极乐世界!

 
 
 

日志

 
 

淨土聖賢錄易解卷1-1--清 東瓜和尚  

2014-12-08 07:59:20|  分类: 净土经教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
東瓜和尚。不清楚他的名字,俗姓孫,杭州人。喜歡吃東瓜,因此人稱他為『東瓜和尚』,出家於華嚴庵。為人沈默不語,整天遊行於街市之間,無論寒暑從不間斷,歷經十餘年,眾人始終無法測知他的境界。與鄰庵僧人慧照為友,即將圓寂的前一個月,告訴慧照說:「新年的正月初六,我將走了,你要來送我。」

到約定的那一天,東瓜和尚從法慧庵應齋回來,看見慧照法師已等候多時,於是問:「你為何來此呢?」慧照笑著說:「你和我相約說要往生,現在特地來相送啊!」東瓜和尚說:「假使沒有你的提醒,我幾乎都忘掉了。」於是自己盥沐、更換新衣,禮佛完畢後,告訴慧照說:「既然要走了,不可沒有偈頌,請你為我寫下來。」偈頌云:「終日走街坊,心中念佛忙。世人都不識,別有一天堂。」說完後,神情和樂而往生。(染香集)

評曰:「預知時至而屆時又忘記往生日期者,前有道證法師,在此又再次見到,為何他們的生死都如此自在呢?探究他們之所以能如此者,沒有別的,只是心佛相應故。現今的人,其念佛的功夫,每日僅有片刻的時間,且不能專一心念於西方極樂淨土,而卻也希望臨命終時能有瑞相感應,這實在是很困難的啊!」
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017