注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

———北京妙音助念团———

北京妙音助念团&一心关爱安养院, 发心帮助一切有缘众生往生西方极乐世界!

 
 
 

日志

 
 

佛教故事--若心不正学什么咒都是邪的  

2014-12-09 14:00:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学咒要先正心诚意,若心不正学什么咒都是邪的

  宣化上人

  诵持默念少意言 示教利喜化大千
  所作诸法悉究竟 不增不减到涅槃

  学咒要先正心诚意,若心不正学什么咒都是邪的,心正了学咒才有感应。心正了还不行,还要诚意。诚意即念兹在兹,丝毫都不马虎,不可敷衍了事或苟且塞责,这样才有感应。若你不是正心诚意,而存邪知邪见,想去害人,就是魔法,是魔王所行的法,魔是害人不利人。真正想修法的人在任何情形下亦不会害人,要存利益众生的心,不要有学咒为了降伏魔鬼的思想,或者和其他人起对待心。在佛教里没有敌人,不向任何人报复,就是任何人对自己有害处,也要忍耐,修忍辱波罗蜜,不生报复之心。这就是佛教高超之处,佛教的优点。其他的宗教都没有这种精神,虽然基督教说爱敌,但也只不过口头上说说而已,他真能爱敌吗?他认为佛教是他的敌人,他爱佛教吗?绝不。他开口就是‘魔鬼’,闭口也是‘魔鬼’。

  佛教最重要的教旨,就是:你是魔鬼,我也绝不伤害你,也要摄受你而不生一种对待法,这就是佛教最特别的教义,对任何众生都存慈悲心,不去伤害他们。楞严咒是惊天地,泣鬼神,最有效的灵文,所以我们学会楞严咒便要时时刻刻存慈悲心,举心动念都不要去伤害人。旁人就是对自己怎样不好,也不怪他,也不去伤害他。量要有三千大千世界那么大,把所有森罗万象都包括在里面,这才是佛教徒的本份。我们切记,莫作犯上作乱的行为,有这种行为是很危险的。印兔那译诵持,又译默念,又译少意言,就是不要讲那么多话,打那么多妄想,专一则灵,分歧则蔽。何谓专一?就是不生害人之心,若存害人的心,将来是很危险的。所谓‘多行不义必自毙’,害人反害己。杀人之父,人必杀其父;杀人之兄,人必杀其兄,这是因果。

  我们佛教徒要避免恶因,以免将来受恶的果报。所以说‘诵持默念少意言’。‘示教利喜化大千’,这句又翻示教、利喜,指示众生佛教,令他们得到利益欢喜。由此看来,我们要在能利益人时就赶紧利益人,所谓‘栽培心上地,长养性中天’,能常利益其他人,久而久之便有德行了。不是尽叫人利益自己,自己不利益人,养成一种倚赖性,这是最没出息,尽想找便宜。看世上专找便宜的人结果都失败了,你若不信,细细研究,无论那一个失败者都是贪而无厌,各处找便宜,结果一败涂地。你能利益人,令人欢喜,无论到什么地方,四方都来归附你。孔子说:‘言必忠信,行必笃敬,虽蛮貊之邦行矣。’说出的话一定要诚实有信用,不能瞪著眼睛尽打妄语,好像是说真话,其实尽欺骗人,行为一定要很诚实,很笃厚,低声下气,一切恭谨。凡事总要存谦恭和蔼之心,不要有贡高我慢的思想,觉得人人都不如我,我是天老爷。这是不可以的。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017