注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

———北京妙音助念团———

北京妙音助念团&一心关爱安养院, 发心帮助一切有缘众生往生西方极乐世界!

 
 
 

日志

 
 

净空法师法语菁华录(三)--第八章 十愿  

2014-12-09 14:13:05|  分类: 净土经教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十大愿王回向偈:一者礼敬诸佛。二者称赞如来。三者广修供养。四者忏悔业障。五者随喜功德。六者请转falun。七者请佛住世。八者常随佛学。九者恒顺众生。十者普皆回向。

一切众生皆是过去父母,未来诸佛。一个人以孝敬父母的心孝敬一切众生,以尊敬诸佛的心,尊敬一切众生,此人即是普贤菩萨,其行为即是普贤行。菩萨不修普贤行,不能圆成佛道。

普贤菩萨教“礼敬诸佛,称赞如来,广修供养,忏悔业障”,这四愿务必要学,你真心积功累德。恭敬别人,绝不轻慢、轻视别人,养自己的德行,不跟人对立。化敌为友,化怨为亲。赞叹人善,不说人过。称赞他与德行相应的好事,不是好事,一句话不提。别人的过失、错处绝对不能讲,讲了是造争端,破坏和平,造罪业。别人说不说,我们无权干预,至少我不说。古人讲,一百人中有一个不说一切人的过失,这个社会可以安定、和平。希望大家发心做。这是提升自己德行、求生净土最重要的基本因素,自利利他,这叫积功累德。你发心,一定得三宝加持,善神拥护。

普贤行是恭敬心达到极处,如同恭敬阿弥陀佛,如同恭敬诸佛如来一样的恭敬心对一切众生。有情众生、无情众生都是未来佛,尽虚空、遍法界统统是诸佛,我们的真诚、清净、平等,对佛菩萨如是,对天神、众生、妖魔鬼怪亦如是。对佛跟对魔王的恭敬心完全相同,这是礼敬。

恭敬的对佛像顶礼三拜,是不是“礼敬诸佛”?不是。普贤菩萨的心是真诚、清净、平等,没有分别、执著,他的心是尽虚空、遍法界,以这样的心修礼敬,就是普贤菩萨的礼敬。

“称赞如来”。别人毁谤我们,我们赞叹他们,决定不毁谤。“隐恶扬善”。如果参加批评这个行列,就是灭佛法。“自赞毁他”是佛法大戒。人善心、善行、善言,应当称赞,他的恶心、恶行、恶言,不要放在心上。必须是善的、美的才称赞;不善、不美的,我们不毁谤,也不称赞。

“广修供养”,以真诚恭敬心修布施叫供养。布施里恭敬心少,供养里恭敬心具足,修供养你得的更丰厚。普贤行,对众生的布施,都像供养自己的父母尊长、诸佛如来那种真诚恭敬的心态。

布施给下人、贫苦人决定不以轻慢的心,看到穷人、乞丐,对他布施跟对佛那样的恭敬去修布施,就是广修供养。

修普贤行的人,对自己的冤家对头、对蚊虫蚂蚁也跟诸佛如来无二无别,真正是恭敬供养。

“忏悔业障”,“随喜功德”,看到别人有善心、善行、善愿,尽心尽力去帮助他,决定不嫉妒、障碍、破坏。

对批评、毁谤、障碍、破坏我们的人,也要以真诚恭敬心对待,把恶缘转成善缘,把恶事转成功德。这叫随喜。

我没时间、财富去帮助他,欢喜赞叹也是随喜功德。真诚心赞叹、随喜,功德也是无量无边。佛法不在形式,在实质,实质是你真正发心,发心圆满,功德就圆满。看到别人做好事,发真诚心,随喜功德不可思议。

看到别人好,不嫉妒,能生欢喜心,且能尽心尽力帮助他,成人之美!把他的好处、功德看成自己的好处、功德,心量拓开。

傲慢、嫉妒是造罪业,极重的罪业,一念转过来就是功德。人家修积多大的功德,你随喜的功德跟他一样大,人家修积真是很辛苦,你一随喜功德跟他一样大,你看你便宜占了多少。

“恒顺众生,随喜功德”,就是随缘。在随缘里不起妄想分别执著;不起自私自利的念头、不起贪嗔痴慢的念头,都是功德。对人、事、物,都要随缘,不可以攀缘。“我想怎样怎样”是攀缘。随缘是别人想怎样怎样,我没想。

“请转falun”就是请佛菩萨为我们讲经说法,这个福报无比殊胜。

“常随佛学”是回向菩提,“恒顺众生”是回向众生,“普皆回向”是回向实际。回向是把自己所修的一切功德、福德与一切众生共享,绝不自己享受。与一切大众共享,与一切诸佛菩萨共享,福报永远享不尽!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017