注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

———北京妙音助念团———

北京妙音助念团&一心关爱安养院, 发心帮助一切有缘众生往生西方极乐世界!

 
 
 

日志

 
 

闭关住茅蓬  

2014-09-10 16:23:18|  分类: 老法师讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
净空老法师讲述

  我在李炳南老师会下求学时,那时我出家三、四年了,有一个机缘,道场里面有一位居士,供养我一个别墅,在山上。我把这件事情,向李炳南老师报告,我说:‘现在有这个缘,我想去住山修行,像住茅蓬一样,环境很清净。’李老师也不回答,就在讲经时向大众宣布,实际上就是对我讲的。他说在佛法里,闭关与住山是有条件的,‘赵州八十犹行脚’,赵州和尚八十岁了,何以不去闭关住茅蓬?不够条件。什么条件?参禅的要大彻大悟、明心见性,才有资格闭关住茅蓬;研究经教的要大开圆解,修净土宗的要念到理一心不乱,事一心还不够资格。老师这么一说,当然我们没有资格,因为差太远了。老师说自己成就之后要教化众生,哪里还有时间去闭关住茅蓬?否则就是违背了‘众生无边誓愿度’,你不度众生,自己跑去享清福了。

  如果彻悟之后,没有法缘,就是没有人请你讲经说法,这时就能闭关住茅蓬。天下参学的学人会寻师访道,寻找真善知识,就是去打听何处有人住茅蓬,何人在闭关,那就是真善知识,就去亲近他。如果你去亲近他,他没有能力教你,你可以把他的关门打开,‘走!出来跟我一道去参学,你还没有资格闭关!’因此,闭关住茅蓬是天人师,就是向社会大众宣告:‘我的道业已成,你们想要求法,可以到我这里来。’所以,闭关住茅蓬是等待时节因缘成熟,要不然释迦牟尼佛何以不闭关,不去住茅蓬?我们这才恍然大悟!

  何时可以去参学?《华严经》的标准,‘破一品无明,证一分法身’,这是圆教初住的地位,你有这种本事和定慧,就可以去参学,因为你决定不会受外面环境的干扰。(节录自《无量寿经》2-34-131)

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017