注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

———北京妙音助念团———

北京妙音助念团&一心关爱安养院, 发心帮助一切有缘众生往生西方极乐世界!

 
 
 

日志

 
 

虚云老和尚故事几则  

2014-09-10 16:24:15|  分类: 老法师讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 净空老法师讲述

  虚云老和尚是禅宗的祖师,有相当的禅定功夫。他常常打坐,一坐就是十天半个月,出定后觉得才几分钟。我们知道虚云老和尚生活很清苦,有一年过年时,他在自己的小茅篷里煮芋头,一边煮,一边打坐。有人到茅篷来看老和尚,向他拜年,看到他入定,就拿引磬在他耳朵边敲,请老和尚出定。出定后看到有人来,老和尚就说:“你们来得正好,我刚刚煮芋头,大家一起吃。”结果一看,芋头都长毛了。他们说:“年早就过了。”老和尚说:“不会吧!我觉得才十几分钟。”他在定中感觉十几分钟,实际上过了二十多天。虚云老和尚常常一入定就是很多天,类似这样的事情很多。

  还有一次在黄昏时,老和尚要走回自己的茅篷,大概有相当长的一段路,老人家年岁大了,就一个人慢慢走,走到半路遇到两个出家人,彼此都认识。这两个出家人手上拿着灯笼,看到老和尚就问:“老法师,天这么黑,你还一个人走路!”老和尚一直走,心是定的,心是清净的,所以光明永远保持,他没有感觉到天是黑暗的。经过他们两人一提,他一愣,这一刹那,天立刻就黑了。所以,天空的黑暗不是真的,是妄想、分别、执着造成的,老和尚没有分别、执着,所以他的天空永远是明亮的。

  佛经上说,佛菩萨住的是大光明藏,佛菩萨的虚空是一片光明,我们相信。我们今天的光明是得自太阳、月亮、灯光,来显露太虚空的真面目。而黑暗是无明,无明断了,晚上跟白天一样明亮,不需要日月灯光。这是普通菩萨、阿罗汉、辟支佛,既使权教菩萨也做不到的,唯有破一品无明,证一分法身的大菩萨,自性的光明完全透露,才不需要日月灯光。所以,光明是自性本来具足的,我们自性本有的光明,被烦恼障碍而透不出来,这才看到一片黑暗的现象。所以,妄心是无明,真心是“觉、正、净”,觉而不迷,正而不邪,就是正知正见,也就是对宇宙人生的观察是真实正确的,没有偏差。经论中称之为“佛知佛见”,与佛菩萨的知见完全相同。(节录自金刚般若研习报告第17卷)

  不洗澡也放清香

  我们从《虚云老和尚年谱》中得知,曾经亲近过虚云老和尚的一些法师、居士们说,老和尚一年洗一次澡,一年剃一次头。所以,他的头发很长,衣服领子很脏,油垢很厚,可是闻起来有香气,这是修行真正有功夫了。一般人一天不洗澡,身上都是臭汗味。老和尚身上放香气,香气如何来的?心地清净,这是五分法身香,他起心动念、言语造作,都与戒、定、慧、解脱、解脱知见相应,所以不洗澡也放香气。

  如果我们要考验念佛堂大众的功夫,念佛三个月或半年后,进入念佛堂,若气味还很难闻,表示大众念佛没有功夫;如果进入念佛堂,有一股清香,不是世间所有的,你们就成功了。其实念佛堂也有佛菩萨在念佛,佛菩萨身上放宝香,可是你们身上臭气太重,把佛菩萨的宝香盖住了,所以我们闻不到。如果我们稍微清净一些,再藉佛力加持,确实能感受到道场里面有一股清香,纵然道场不烧香,也会有一股清香。(节录自《华严经》12-17-0037)

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017