注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

———北京妙音助念团———

北京妙音助念团&一心关爱安养院, 发心帮助一切有缘众生往生西方极乐世界!

 
 
 

日志

 
 

知过能改名为大英雄  

2014-09-13 14:19:23|  分类: 老法师讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
净空老法师讲述

  不久前我们在古晋弘法,趁此机缘到丹斯里的山庄小住几天。山庄里的人完全素食,决定不杀生。他请专家在山上种菜,不用农药,也不用化肥。他告诉我,第一年种的菜,三分之二被虫吃了;到第二年,大概一半被虫吃了;第三年,三分之一被虫吃了;现在种的菜几乎没有虫子,每一片菜叶上,最多只看到一、两个小洞。他说:这些虫有灵性,我们不杀害它,它自动会离开。这是一个很明显的例子。前两年为什么被虫吃掉那么多?这是业障,被虫吃了就是消业障、还债;债还完了,它就不来了。

  经上教导我们,我们与一切众生有四种缘:报恩、报怨、讨债、还债。这不仅仅是父子兄弟的关系,虫子会吃你种的菜,那是来讨债的。你懂得这个道理,统统给它吃,把债还完了,它就不来了。决定不杀生,要爱护小动物。这是丹斯里领导的好,他懂得转恶为善,转迷为悟。

  有人说:农家庄稼不用农药,损害很大。没错!是要损害,因为你欠的债那么多!如果你再把这些小虫杀掉,不但欠债,还加上欠命,这麻烦可大了!命欠多了,就是世界毁灭。怎么还?核子战争就是还命债。所以,我们要真正觉悟,知道错了就要改正,古人说:“人非圣贤,孰能无过?过而能改,善莫大焉”。诸佛菩萨、大圣大贤赞叹勇于改过之人,这是真正的英雄豪杰。供养佛的地方,我们称为“大雄宝殿”,大雄就是大英雄。何谓大英雄?别人做不到的,他能做到。人都有过,可是不知道改;他知道过而且能改,就是杰出的英雄人物,不是普通人,所以能成圣成贤。成圣成贤无他,知道改过而已!

  ——节录自《华严经》第365卷

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017