注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

———北京妙音助念团———

北京妙音助念团&一心关爱安养院, 发心帮助一切有缘众生往生西方极乐世界!

 
 
 

日志

 
 

淨土聖賢錄易解卷3-3--清 費孺人  

2015-01-01 09:11:20|  分类: 净土经教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
費孺人(古代貴族官吏之母或妻的封號)。名蘭襄,家族世代居住在吳江縣,是彭二林居士之妻。生活起居之間從不曾責罵人,如果遇到不如意之事,也只是默默不出聲而已。未出嫁之時,庶祖母(祖父之妾)王氏,喜好作佛事,孺人因而對佛法心生仰慕,並且開始奉持齋戒,嫁人之後也沒有中斷。自從嫁給二林居士五、六年中,連生兩個女兒。後來二林居士修習西方淨土法門之後,常常和她說出離生死痛苦的重要。孺人於是摒除葷血的食物,獨自住在小園之中,每日與兩個女兒講說讀誦大乘經典,並將其功德迴向西方淨土。

清高宗乾隆五十五年(西元一七九○年)秋天,患得肺病而吐血,身體衰弱耗損,體力不如平常之時。因此前往文星閣,請祥和尚授優婆夷戒,之後禮佛念佛更加虔誠。平時若稍有私人的積蓄,則作佛事。此時則將平生所有的積蓄拿出,囑咐二林居士前往雲棲山,參加水陸法會大齋,祈願與一切有情,同生淨土。法會開始持誦經典的第一天,家中的人都聞到異香,不久之後孺人即病危,臥倒在床上五日,每日面向西方祈求發願說:「阿彌陀佛,你一定要來接引我啊!」

二林居士從杭州回來後,策勵她說:「妳已具備往生淨土的資糧,此時應當撒手便行,不要貪戀此殘生啊!」費孺人說:「我有何貪戀呢?只是擔心不能儘速往生淨土而已!」當天的半夜,孺人忽然高聲唱念佛名,大約十聲,不久之後,即安然往生,此時為九月八日。

其後數年,觀音大士降?,主持扶?的人是黃敬敷,二林居士問孺人往生之處。大士開示云:「一念能回心歸向西方淨土,則心念已經先到西方。精進修行的功德已累積很久,最後必證得不退轉菩提。現在生懈慢國(西方邊地),將來可登九品。」(一行居集。西方公據書證)

評曰:「自從二林居士宣揚淨土法門,其眷屬隨順他修持,先後往生而記載於《淨土聖賢錄》者,共有五人。善人一起聚集於同一門第,實在不是偶然的。」(其五人者:一、彭際清(二林居士)。二、其妻費孺人。三、姪子彭希涑。四、彭希涑之妻顧氏。五、姪子彭希洛之妻陶氏。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017