注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

———北京妙音助念团———

北京妙音助念团&一心关爱安养院, 发心帮助一切有缘众生往生西方极乐世界!

 
 
 

日志

 
 

淨土聖賢錄易解卷3-3--清 宋孺人  

2015-01-01 09:13:41|  分类: 净土经教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宋孺人。長洲人(江蘇吳縣西南),嫁給太學生顧文燿。平日事奉婆婆極為恭敬,其婆婆一向供奉觀音大士。後來逝世,遺留下宋朝瓷造的大士像,孺人每日虔誠地禮拜供養,如此將近十餘年。後來她的兒子顧晉芳夢見兩位大士,身上穿著破舊的僧服,好像有所乞求的樣子。隔天天亮後,顧晉芳遇到一位船夫,攜帶兩幅畫來賣,其中一幅是由吳道子所繪畫的僧相觀音,另一幅則是刺繡的送子觀音像,顧晉芳於是急忙付錢買下這兩幅畫,並交代工匠重新裝修,然後送到鄉里中的月聲庵收藏。

過了一年,顧晉芳又夢見兩位大士云:「將有所遠行。」顧晉芳醒來後,急忙前往月聲庵看那兩幅畫,見到那兩幅觀音像收藏在牆壁中間已經很久了,於是拿回家中,將二幅畫像打開而張掛於清淨的房室中。

宋孺人每日依靠在畫像的旁邊,誦念阿彌陀佛名號及諸經咒,每天都恭敬地瞻仰禮拜。有一天,屋中牆壁的磚面,忽然顯現僧相觀音就如吳道子所畫的像一樣。其後八日,又顯現一尊送子觀音的像,善財、龍女的像也先後迸出。於是就在磚面上照著顯現的聖像雕刻下來,其聖像的金容光彩明亮。自此以後摒除葷腥的食物,一心一意於淨土法門。

孺人晚年患得痳痺症,每日須要旁人的扶持而下床,但還是照樣課誦不斷。不久之後感得熱病而病情加重,因此臥病在床半個月。後來臨命終時,訓勉諸子們,各自持守自己的本分。命令他們一同稱念佛名,不要哭泣。宋孺人則合掌至頂部,然後持誦曾經學習過的神咒,此時忽然聞到異香充滿室中,隨即安然而往生。時在清高宗乾隆五十七年(西元一七九二年)五月,年五十四歲。(一行居集)

評曰:「潘萬宗居士,衣服的灰燼呈現三聖的像,而今宋孺人家中牆壁的磚面顯現大士聖像,這都是精誠之心所凝結而成的。然而,有的人懷疑這是荒誕不實在,試問蛤蜊的殼中,變現出豬牙齒臼等現象,這又要怎麼說呢?難道也是荒誕而沒有的事嗎?」
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017