注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

———北京妙音助念团———

北京妙音助念团&一心关爱安养院, 发心帮助一切有缘众生往生西方极乐世界!

 
 
 

日志

 
 

淨土聖賢錄易解卷3-3--清 陶氏  

2015-01-01 09:09:58|  分类: 净土经教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陶氏。名善,字慶餘,一字瓊樓,蘇州長洲人,彭二林居士的姪子彭希洛之妻。小時候聰穎敏捷,精曉通達聲韻之學。平時與妹妹陶仁,早晚以詩詞互相贈答,陶氏生性喜愛清幽寂靜,每次遇到優美的山水,常常懷有遠離塵世之志,常常可以從她的詩中表現出來。不久之後,妹妹患得虛弱的病症而去世,陶氏因此停止作詩,不再創作詩詞。

有一次,閱讀《大報恩經》,有感於如來過去苦行因緣,於是發大願,願證無生法忍。然後,親手書寫《大報恩經》、《金剛經》及《阿彌陀經》等諸經典,其字體端正整齊。每日誦念西方阿彌陀佛名號從不間斷。曾經著作『慚愧吟』數十首,其詩詞大多是精要懇切之言。

後來嫁人之後,每日為家人說苦空無常之法。陶氏每天早晨起來,持念阿彌陀佛名號。並且依次第閱讀《法華經》、《楞嚴經》、《華嚴經》等諸大乘經典,因而對佛法的信解更加深入而得利。那年的秋天,相應唱和著二林居士的閉關詩而作了十首詩。

一云:「無相光中自有真,慈風披拂四時春。而今一著通消息,回向蓮邦稽首頻。」
二云:「原來無實亦無虛,論道談禪事也餘。一句彌陀空自性,孰為是我孰是渠。」
三云:「冰泮波塘水影定,照空萬象慧光圓。須知行滿功成後,鳥語花香也自然。」
四云:「亭俯清流屋倚山,綠蘿影裡掩松關。閒來好認歸家路,免得臨時無處攀。」
五云:「淨域神遊明似日,杖頭何用夜然藜。漫論十萬八千路,樓閣虛空更在西。」
六云:「行樹何殊七寶林,枝頭也得聽靈禽。自然說法東風裡,演出百千微妙音。」
七云:「夙夜惺惺徹底看,幾番生滅總無端。前村雪後梅花放,露出春光不可瞞。」
八云:「九十風光易寂寥,然燈朗照度春宵。烹茶非為清香味,適興何妨飲一瓢。」
九云:「此土結得蓮華盟,八功德水蓮華生。一心不亂超凡品,定向樂邦淨處行。」
十云:「勘破重關觸處真,從今不入舊迷津。輪回六字無終始,流水行雲總是春。」入冬後感染疾病,自知將一病不起,因此時時誦念西方佛名。往生之前,請母親來與她辭別,不久之後說:「大和尚來,我去了!」侍者說:「妳年輕早逝,老夫人要如何是好呢?」陶氏說:「西方好,我於他日,必定來迎接老夫人去也!」於是閉上眼睛往生。此時是清高宗乾隆四十五年(西元一七八○年)正月二十三日,年二十五歲。

後來在乾隆四十九年(西元一七八四年)春天,有西方極樂世界的大菩薩降於玉壇,為諸弟子宣揚淨土法門。有一天,二林居士前往拜訪,並詢問過去的師父及道友們,其所往生的地方。大士一一為二林居士回答說:某某往生於兜率天、某某得到福報。其往生西方淨土者有四人如下:香山老人(名實定)、旅亭(名際會)、誓願(名佛安)等三位法師及沈敬孚(名炳)。(以上四人詳見聖賢錄初編)最後問到陶氏。大士曰:「陶氏已往生西方邊地了。」不久之後,陶氏降至玉壇,題詩曰:

「雨歇閒階芳草多,五年消息等流梭。洞中深閉煙霞,一任熏風送客過。」

又告訴大眾說:「你們若要往生極樂淨土,全都要打得一副金石鋼鐵的心腸。外不為六塵所薰染,內不為七情所束縛,如此汙泥中便有蓮華出現。持念一句佛號,便有一道光明;持念千句佛號,便有千道光明。其光是由內心而顯現出來的,不是從外境而得,乃是因為本性是無相的緣故。阿彌陀佛就在你們的面門,隨處出現。如果有絲毫的執著隔礙,此自性光明便無法顯現了。

持念佛名時,內心要時時覺知觀照,如此才能生起不退轉的念頭。念佛的聲音要心心至誠懇切,如此才能生起無上的願力。心念和聲音互相融合,其光明則照遍四方,而無處不是佛,無時不念佛,如此才是念佛得力上手。佛的名號稱為『無量』;要知道佛的智慧無量、神通無量、慈悲無量、攝受無量,所以假如不發無量心,怎麼能親見極樂世界的導師阿彌陀佛的無見頂之相呢?可悲啊!眾生,欲念未斷除,而道根又日漸損壞,慈悲的佛陀見到這種情形,將何以堪?快快念佛去吧!」

過了一個月,二林居士又再度前往玉壇,致書信給陶氏曰:「聽聞妳得生西方淨土,總算不辜負妳生平的志願,非常好。但是羅臺山、朱仲君二人,平時持齋清淨,而且誓願宏大,實在是很少有的,卻還只是停留在天上的福報,而妳並未受戒,念佛的功夫也還未成熟,卻能直往淨土而無所障礙,這是什麼原因呢?還有妳往生時的景況、往生後於極樂世界的功德受用如何?如何精進修行?是否也已親見阿彌陀佛?是否已證得不退轉地?請試著一一回答,使聽聞者能夠生起欣慕淨土之心,而起精進修行之念,這也是度人的本願啊!」

當天大士降於玉壇,報云:「上個月我正好從西方邊地行化而來,因此陶氏也得隨我而到,今日她不能來了。她平日的念佛功夫及持戒的功力,雖然比不上羅臺山他們,然而她臨命終的正念,卻遠勝他們,故感得觀世音菩薩的接引,臨命終時見到金色蓮華現前,即刻感覺到其身轉變為男子身。此時已到西方七寶世界,衣食自然而有。雖然不能見到阿彌陀佛,但每日諸位大菩薩說法二會,精進的人漸登九品,懈怠者壽命五百歲,而娑婆世界的百年為邊地的一日。

陶氏自往生邊地以來,非常精進,將來可得上品下生,其時間尚須娑婆世界的二千年(即邊地二十日)。」而所謂降於玉壇的西方淨土的大菩薩,號為寂根,於《無量壽經》、《維摩詰經》等諸經中,皆曾參與聖會。其證果以來已經多久時間了,則不能詳細得知。(善女人傳。瓊樓吟稿。西方公據書證。)
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017