注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

———北京妙音助念团———

北京妙音助念团&一心关爱安养院, 发心帮助一切有缘众生往生西方极乐世界!

 
 
 

日志

 
 

淨土聖賢錄易解卷3-3--清 百不管老媼  

2015-01-02 08:49:35|  分类: 净土经教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
百不管老媼,不清楚她的姓氏,杭州人。曾經請法於孝慈庵的道源和尚說:「要修什麼法門?才可一生決定出離生死苦海。」和尚曰:「那就莫過於念佛法門。然而念佛不難,難在能夠持久;持久不難,而難在於專一心志,妳若能一切不管,專心持佛名號,至誠發願往生極樂淨土,則臨終時阿彌陀佛來接引,即得出離苦海了!」老婦歡喜地頂禮答謝而去,回家後即將家事,委託給兒子媳婦們,找一間清淨的房室供奉佛像,於其中一心修持。

過了一年多,又去問道源和尚說:「自從承蒙您的開示,弟子捨棄家務,專修念佛法門,自問也可以說是持久而不懈怠了,但卻苦於專一心志之困難,請師父再教導我。」和尚曰:「妳雖然拋卻家務,而對兒孫眷屬,卻不無執著掛礙之念。如此則愛根未拔除,要如何一心呢?妳從今日起要加倍用功,先拔去愛根,將一切萬緣放下,然後就能得一心也。」老婦感歎說:「師父說的是啊!我雖然不管身外之事,卻還是不能不管(放下)心中的念頭,從此以後真的是要百不管了!」於是更加精進修持。

後來,關愛執著子女之心偶爾起來時,隨即默持『百不管』三個字,關愛之心因此自動去除。有人問她家事,也以此三個字婉拒之。於是『百不管』之名,遠播流傳於親屬鄉里之間,如此念佛又過了一年多,有一日到庵中感謝和尚曰:「師父您沒有欺騙我,弟子往生西方淨土已經指日可待了!」數日後,果然無疾而往生,時為清仁宗嘉慶初年(西元一七九六年)之事。(染香集)

評曰:「『百不管』,是綽號也。推論之,則由百至千,由千至萬,都放下不管了。簡言之,即一件事情都不管,哪裏還有百件事呢?如果能夠如此,然後塵緣就可以斷絕。能夠如此,然後淨土行業就可以成就。可悲啊!怎麼樣才可以使世間的人士,都能夠像這樣百不管呢?」
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017