注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

———北京妙音助念团———

北京妙音助念团&一心关爱安养院, 发心帮助一切有缘众生往生西方极乐世界!

 
 
 

日志

 
 

淨土聖賢錄易解卷3-3--清 王氏、張氏、陳氏  

2015-01-04 10:22:12|  分类: 净土经教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王氏。浙江鄞縣東鄉樹橋人。生下來就不吃葷食,自幼歸依三寶,法名為淨隆。嫁人之後,開始相信而修行念佛法門。她的丈夫性情粗暴,時常對她責罵欺辱,王氏只有忍受而已。年六十多歲時,更加精進修行。有一天晚上,她的房舍被鄰居因怨恨而放火焚燒,火勢馬上就被撲滅。之後前往參加寶林念佛會,僧人問她說:「倘若那時被燒,妳將如何呢?」王氏答曰:「此身甚可厭惡,如果被燒,即可乘這個機會而往生。」

過了一年,她的鄰居又放火,其房舍被焚燒起來,王氏竟然不避開逃走,只是慢慢地低聲持念佛名,木魚的聲音清脆嘹亮。在火光之中,隔著河岸的人家,剛開始見到濃煙及火燄覆蓋著她的房舍,忽然有一道金光,直沖雲霄,彷彿見到王氏現身在空中。火勢熄滅之後,王氏的家人尋找探視,見到她的遺骨,好像趺坐在地上的樣子。另外,浙江鄞縣下殷這個地方,有一位張氏婦人,與王氏歸依同一位法師,法名淨音。她信向念佛法門,但是卻被丈夫反對,情況和王氏類似。雖然受到百般的折磨,道心仍舊不曾退失。後來患得痳痺症,病臥於床上數年,但是念佛卻從不間斷。臨命終時,合掌而往生,當時異香充滿於室,經數十分鐘才散去。

又浙江鄞縣定橋,有一位陳氏婦人,也與王氏歸依同一位法師,法名淨瑞,為人純樸誠實,平時念佛求生淨土,對於念佛法門從來不曾懷疑。常常自己說:「我決定能夠往生淨土。」臨命終時,神情愉悅地端身正坐,然後念佛而往生。(染香續集)

評曰:「王、張二氏,宿世的業障很重,所以從出生到死亡,經歷了種種的痛苦。最後因清淨的願力堅強牢固,終於獲得祥瑞的感應,因此可知就算是前世的餘殃災禍,也不能阻礙今生殊勝的果報。至於像陳氏,雖然宿世的業障輕微,容易成就道業,但是卻不及王、張二氏的忍辱耐力、意志堅定。然而她一向的心意志氣,絕對不會像迷失的羊隻誤入歧途,看了她的事蹟令人精神振奮。她們三人,可說是同一師門的三位豪傑啊!」
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017