注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

———北京妙音助念团———

北京妙音助念团&一心关爱安养院, 发心帮助一切有缘众生往生西方极乐世界!

 
 
 

日志

 
 

淨土聖賢錄易解卷3-3--清 朱氏  

2015-01-04 10:24:29|  分类: 净土经教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朱氏。法名妙圓,就是節婦朱氏妙德的姑母。朱氏嫁給許蔗如,清宣宗道光元年(西元一八二一年),丈夫去世,兒子們都已成家立業,於是就將家產分配過繼給兒子們。她的第三個女兒,法名立修,從小許配給徐姓的人家,但尚未結婚,其未婚夫就死了。後來,立修還是嫁入徐姓的家門,為死去的丈夫堅守貞節,時常回來住在母親的房子,其屋舍設立佛堂,母女倆人一同修行念佛法門。除了早晚課誦佛號外,每日禮拜大悲懺及淨土懺各一個時段,並持誦《金剛經》三卷。其餘的時間都在念佛,不談論世俗的雜事。有時候,遇到放生及救濟貧苦等善事,都竭盡所能地去做。

道光九年(西元一八二九年)七月,姪女妙德先往生,現出往生的瑞相。朱妙圓說:「我的壽命也不久了,也想要往生了!」到了八月二十九日的夜晚,呼喚女兒說:「剛剛聽到鐘響,已經是清晨三時左右,今日我的精神氣力有點疲憊,不能進佛堂禮拜課誦,妳可要高聲誦念佛號,我聽到妳念佛的聲音,運心觀想即可。」立修早課完畢後,拿藥及稀飯給朱氏吃。朱氏說:「吃這些有什麼用呢?我不需要其他的事,只是等到佛來接引,我就要去了!」

朱妙圓最小的兒子哭泣著告訴她說:「母親的深恩,我們尚未報答,平時全仰賴母親的教導訓示,如今為何突然忍心捨下我們而去呢?」朱妙圓笑著說:「我的兒女雖多,但是我修習淨土法門,塵緣俗世絲毫不能掛礙我的心,我在這種自在的心境中已經很久了。」於是命令兒子延請僧眾數人,輪流念佛。僧眾聚集後,朱妙圓以清淨的水盥洗沐浴,從下午一時至晚上十一時,隨眾默念。後來忽然睜開眼睛說:「接引佛已經來了!你們趕快焚香頂禮。」隨即含笑閉目而往生。此時窗外忽然有一道白光,慢慢地向西而去,眾人都感到很驚異,時年五十九歲。(染香續集)
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017