注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

———北京妙音助念团———

北京妙音助念团&一心关爱安养院, 发心帮助一切有缘众生往生西方极乐世界!

 
 
 

日志

 
 

淨土聖賢錄易解卷3-3--清 錢孺人  

2015-01-06 15:19:37|  分类: 净土经教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
錢孺人(古代貴族官吏之母或妻的封號)。名瑞雲,江蘇常熟人。丈夫謝鳳梧生病,錢孺人祈禱於佛,願長年持齋,其丈夫因此病癒。自從嫁給謝鳳梧數年之後,生下一子一女,從不曾以葷血之食來餵養。後來知道淨土法門,於是偕同謝鳳梧受清淨戒,斷除男女的情愛。

清宣宗道光二十二年(西元一八四二年),她的兄長錢萬鎰往生(於本書一六九頁),錢孺人親眼看見他往生時的瑞相,因此對淨土法門的信心歸向、更加堅定。那年的冬天,兒子未成年就死了,錢孺人哭得非常悲傷,不久之後自己說:「上天難道要我斷絕愛緣嗎?」於是漸漸地不將此事放在心上,在閨房中與丈夫相對時,只是互相策勵要念佛修行而已。

有一天,母親吳氏生病,因醫療錯誤,以至於臥病不起,錢孺人以念佛來為她送終。到了道光二十五年(西元一八四五年)六月,自己患吐血病,病情愈來愈嚴重,而她的女兒也生病了。謝鳳梧怕她又生起執著恩愛之念,策勵她說:「不曾說有口裏稱說西方淨土、心中貪戀娑婆世界,而卻能往生的人,希望妳要振作努力。」錢孺人突然驚覺而振奮起來,並向丈夫作禮說:「仰賴夫君您的開示,我知道要警?了!」於是面向西方懺悔,涕淚並下,其心意極為懇切,因此在病中時常聞到異香。

後來到七月二十日,她的女兒去世,錢孺人曰:「如今恩愛的障礙斷絕了。我歷經種種的痛苦,反而獲得自在解脫,從此脫離痛苦、往生西方,不是一件大快人心的事嗎?」於是摒除米食,口渴只吃瓜果。拖延到八月九日,僅剩下一口氣息。那天過了半夜,忽然高聲地呼喚謝鳳梧說:「我業障深重,趕緊為我燃臂香。」謝鳳梧聽從她的話去做。剛開始神志好像昏亂疲倦,接著就目光炯炯,正念分明。旁邊的人問說:「是否一心不亂呢?」錢孺人一再地點頭。忽然命旁人扶她的腋下起來坐著,雙眼向上注視而往生,時年三十一歲。隔天入殮時,其頂門還有暖氣,面貌如生。(錢孺人事略)
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017