注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

———北京妙音助念团———

北京妙音助念团&一心关爱安养院, 发心帮助一切有缘众生往生西方极乐世界!

 
 
 

日志

 
 

淨土聖賢錄易解卷7-2--明 陳瓚  

2015-02-13 17:08:23|  分类: 净土经教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陳瓚。字廷祼,江南(江蘇)常熟人。明世宗嘉靖三十五年(西元一五五六年)中進士,官職為『刑科給事中』(掌侍從規諫、補闕拾遺,稽察刑部百官的職務)。因為直言規諫而被排斥,免去官職閒居家中,於是一心一意歸心淨土。有一天,有客人來拜訪他,呵斥陳瓚說:「你難道不曾聽過六祖慧能大師談論唯心淨土嗎?怎麼可以厭離垢穢而欣樂清淨呢?」陳瓚回答說:「唯心淨土,由六祖慧能大師說出,而不是由六祖大師開始。《觀無量壽經》說:『是心作佛、是心是佛』佛陀早已經先說過了。實在是因為怕眾生以不清淨的心求生淨土,而不是說國土沒有垢濁和清淨的差別。況且極樂世界之所以令人快樂,不只是因為清淨蓮池七寶樓閣、鳥宣法音風吹行樹而已。我們能夠有幸與成群的聖人來往,蒙受阿彌陀佛無量光明的照耀,經過無量劫,證得無生法忍,成就無上的佛道,濟度無邊的眾生,實在是一大樂事啊!客人您以您的禪而樂居垢土;而我以我的禪而樂生淨土,禪本來就沒有客沒有主的差異,極樂本身也沒有垢濁和清淨的分別,客人您本來就不用呵斥我啊!」

明穆宗隆慶初年(西元一五六七年),又起來擔任主管官吏選拔考核升遷的官職。明神宗萬曆年間(西元一五七三~一六一九年),官至『刑部侍郎』。萬曆十六年(西元一五八八年)七月,臥病在床,但是稱念佛名更加虔誠。當時只要曾經在京城作大臣官職在三品以上的,到了夏天的月份都可以賞賜冰塊。冰塊放在陳瓚的床前,大眾都看到冰中湧出七級的佛塔,其中的欄楯吊著美麗的裝飾,窗戶的格子玲瓏美妙,過了一段時間之後,冰塊漸漸地融化,佛塔的影像也漸漸消瘦。不久,陳瓚氣絕往生,而佛塔的影像也消失了。當時京城的人都傳聞驚異此件不可思議的事。(明史。樂邦文類。談薈)
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017