注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

———北京妙音助念团———

北京妙音助念团&一心关爱安养院, 发心帮助一切有缘众生往生西方极乐世界!

 
 
 

日志

 
 

淨土聖賢錄易解卷6-1--往生比丘第三之五--清 超城  

2015-02-01 09:26:34|  分类: 净土经教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
超城。字霞標,徽州(安徽歙縣)人,俗姓汪。最初禮拜一寶法師,剃度於常州(江蘇武進縣)的南岳寺。後來往杭州的南澗,受具足戒於天笠珍公。曾經參究『父母未生前』這個話頭,有一天聽到打板聲,而有所省悟,於是作偈頌呈給珍公印證,珍公點頭認可之。從此以後機鋒敏捷銳利,隨口說法,都成章句法則。後來入華頂山,開發重建深雲庵的舊址,潛心修習淨土法門。總兵藍公作了一個異夢,於是捐贈金子幫助他建寺。等到建成之後,就把寺院交給廣潤鏡法師,自己則回到南澗不久之後客居於金壇的東禪寺受縣人李肖巖的邀請建立淨土寺

清康熙三十四年(西元一六九五年)秋天,淨土寺落成,超城即刻請虞山(常熟縣西北)的身葉萃法師繼承方丈座席。同年十月六日,萃法師來到,超城於是設茶告別所有的護法信眾,激勵勸導大眾極為深切。又將木柴堆積成高座,準備要焚身供佛,超城先到大雄寶殿拈香,說偈頌云:

「念佛一聲漱口三日,佛之一字我不喜聞,此仍然是乞丐小兒的技倆,必須要一直到『念茲在茲』,才是真正的現大丈夫相。」

然後端坐在座位上開示大眾說:「昔日釋迦世尊。在涅槃會上,以手撫摩胸前,告訴大眾云:『汝等好好觀看我紫磨金色之身,好好瞻仰個夠,不要令將來後悔。如果你們說我滅度了,那麼就不是我的弟子。如果說我不滅度,那麼也不是我的弟子。』當時百萬億大眾,全部都契悟了。諸位仁者,看看這一群隨著邪見追逐惡業的漢子們,經過萬劫也沒有解脫之期。卻不知道釋迦老人,講經四十九年,說得天華亂墜,終究是一場虛設。於是直到臨終末後關頭,拚死了還是命根不斷。超城上座我忍耐不住,今天暫且另外再用一種格式,使現前的大眾,個個如龍得水去。」超城於是伸展兩手說:

「汝等善自觀察我的四大本來空寂,五蘊亦非實有,離開這虛幻的臭皮囊,究竟要在何處與諸位相見。如果說我滅度了,那麼你是我的同流;如果說我不滅度,你也是我的同流。何以故?大海若是不容納,百川應該倒著流!」然後起座,引導大眾繞佛,至堆積的木柴旁,升座。又問大眾說:

「高峰妙禪師道:『盡大地是個火坑,得何種三昧,才不會被燒去?』大眾試試下一個轉語。」東禪寺的格法師說:「正是老弟你的受用處!」超城舉手笑說:「謝謝和尚證明。」於是拍手,說了一首長的偈頌。以雙手拿了兩個燭臺說:「這個是金臺呢?還是銀臺呢?直下構得,便知自性彌陀,便共證藥王三昧。」然後合掌,三唱『南無蓮池海會佛菩薩』。自己舉火點燃木柴,大眾環繞著誦《阿彌陀經》,誦到『今現在說法』時,超城突然高聲說:「停!」。不久之後,又伸展兩手,劈開木柴的火焰,現出全身,然後端坐而往生,時年三十五歲。東禪格法師,是超城的同門師兄弟,寫下他所見的事蹟而為超城作傳記,當時各方都在傳誦。(霞標禪師傳。焚身說法記)
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017