注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

———北京妙音助念团———

北京妙音助念团&一心关爱安养院, 发心帮助一切有缘众生往生西方极乐世界!

 
 
 

日志

 
 

人弃常,则妖兴  

2015-02-03 08:59:00|  分类: 老法师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孔子主张,孟子主张,这是环境不一样。孔子生在春秋的时候,孟子生在战国的时候,社会环境不一样。战国是乱世,社会不安稳,到处有战争。是循理,要合情、合法、合理,这叫。起心动念、言语造作,打仗也要讲义气,为正义而作战;不义是为社会一切大众,用现在话说不支持你。讲、讲、讲,这五种是一个人一生当中必须要遵守的,它超空间、超时间,这做人的基本的道理。现在这五个字都没有了。五个字没有了,都麻烦了!现在真的,这世间不仁、不义、无礼、无智、无信,不讲信用。左丘明说,《左传》是他著作的,他跟孔子同时代,孔子著《春秋》,左丘明给他做注解,注得非常好,《左传》就是《春秋》的注解。《春秋》是历史,微言大义,左丘明把这个事情,每一桩事情原原委委的写得很清楚,传给后人。《左传》里有一句话说:人弃常,则妖兴,人要把这五常放弃了,不要了,这个社会是什么?社会就妖魔鬼怪,那不像人了。两千五百年前说的,今天这个社会果然被他说中了,今天大家这五个字都不要了,不是中国一块地方,全世界(都是)。
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017