注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

———北京妙音助念团———

北京妙音助念团&一心关爱安养院, 发心帮助一切有缘众生往生西方极乐世界!

 
 
 

日志

 
 

佛教故事--放下假的,才能找到真的  

2015-03-18 14:17:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

放下假的,才能找到真的

現在講一個離婆多尊者開悟的公案。 他是佛的弟子。有一天,他到別處去,晚上路過荒野,前無村莊,後無旅舍,發現在路旁有一小亭(是供給行人休息用的),他就在此亭過夜。但是心中戰戰兢兢在想,荒郊野外,會不會有鬼呢?果然不出所料,在半夜時,來了一個鬼、手拖一具屍體,來到亭中。這時,離婆多已經嚇得全身發抖,毛骨悚然,恐懼萬分,只得躲在一旁窺視鬼的一舉一動。不久,又來一個不講道理的厲鬼說那是他的屍體,互相爭論,各不相讓,勝負難分。這時,先來鬼說:「我們不要爭奪了,還是請位證人來評判,這具屍體究竟該屬於誰的了?」後來的鬼同意了,就一齊向離婆多尊者說:「請你來幫忙,作我們的評判員,你按照良心說句公平話,這具屍體是屬於誰的?」這時,離婆多尊者,老早被嚇得魂不附體,不知如何是好?心裡在想,究竟說真話還是說假話?如果照實來說,後來的鬼一定發脾氣,加害於我,假設不說真話,先來的鬼也會發脾氣,對我不利。心裡又想,無論說真說假,都會被害,真是倒楣遇到這種怪事!正在左右為難的時候、他下了決心、出家人不要打妄語,乾脆說真話算了,於是把實情說出來。後來的厲鬼果然大發脾氣,暴跳如雷,把離婆多的四肢吃了,揚長而去。離婆多的四肢被厲鬼吞到肚中,身也疼,心也痛,無法忍受而哼出聲。先來的鬼聽到這種哀號聲,乃生出慈悲心,便走到他面前、很客氣的安慰說:「請你忍耐一下,讓我想辦法,使你的四肢恢復原狀」。說完之後,即將屍體的四肢取下來,補裝在離婆多的四肢部位上,使他的四肢完好如初,行動如常。從此之後,離婆多尊者百思不得其解,死屍的四肢怎能和我身體合而為一呢?便去請問佛,是什麼道理?佛對他說;「人的身體,是由四大假和合而成,五蘊非有,不是真實的」。他聆聽佛所說的這番道理,豁然大悟,頓證羅漢果,所以他的名字譯為假和合。人的身體,都是假的。所以要把它放下,能把假的放下,便能找到真的。假的是什麼?就是有生滅的識,真的是什麼?就是沒有生滅的識,有生滅的識,就是阿賴耶識。沒有生滅的識,就如來藏性。

生滅和不生滅,並不是兩種東西。若是有所執著,便是生滅,若是沒有執著,便是不生滅,所以叫具分。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017