注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

———北京妙音助念团———

北京妙音助念团&一心关爱安养院, 发心帮助一切有缘众生往生西方极乐世界!

 
 
 

日志

 
 

念佛人,这世间事要不要过问?  

2015-04-14 11:05:23|  分类: 老法师法语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

修净土,发菩提心很重要,后面“三辈往生”我们会看到。无论是上辈、中辈、下辈,往生的条件两句话,“发菩提心,一向专念”,不能不发心,不发心不能往生。发心要发真心,不是假的。又想往生极乐世界,对这个世界还有留恋,这就不是发菩提心;对这个世界有丝毫留恋,菩提心就破掉了,这一点不能不知道,要不知道,还有稍稍留恋,我们念佛念了这一辈子,到最后不能往生,冤枉。为什么不能往生?这个梦,如梦幻泡影的假相,你还留恋它,你还舍不得离开它,你错了!这就是你自性上严重的染污。

断恶,不造罪业;修善,方便别人,而不把这个善放在心上,作而无作,无作而作,做这个善事,就好像没做一样,心里干净,心里纯粹就这一句佛号就好。不要去想那些;想,全错了!

身体好念佛;身体不好也念佛,别往心里去。身体好了,随缘帮助苦难众生;身体不好,就求往生净土。如果你还有福报,很快就恢复了,或者是得阿弥陀佛的加持,阿弥陀佛要你表法。像海贤老和尚这样的人很多,他在表法,他痕迹都不露,一般凡人看不出来。等到他走了,瑞相稀有,你慢慢会想到,你想到的时候他已经离开了。这些都说随事,不能不做。

蕅益大师讲得非常清楚——真信、真愿,我真相信有极乐世界,我真正相信有阿弥陀佛,我真正相信四十八愿度众生真实不虚。一心向往西方极乐世界就对了,你决定往生。这世间事要不要过问?可以过问,不要放在心上。过问什么?利益众生。有缘要帮助;没有缘,不要去攀缘,攀缘就错了!有缘,做;没有缘,就算了。做,还是念佛;不做,也是念佛,念佛求往生这个念头不能中断,这就对了!这个菩提心理事都圆满。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017