注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

———北京妙音助念团———

北京妙音助念团&一心关爱安养院, 发心帮助一切有缘众生往生西方极乐世界!

 
 
 

日志

 
 

真正想在这一生往生净土,世间的一切都要看破放下  

2015-04-14 11:06:06|  分类: 老法师法语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早年章嘉大师就教我六个字,「看得破、放得下」,到底是 先看破后放下,还是先放下后看破?众生根性不一定,所以从哪个先下手没有定法,完全看个人根性。大概是烦恼障重的人要先放下,所知障重的人要先看破,所以看你哪一种烦恼重,先用哪个方法。障碍就是两种,一个烦恼,一个所知 。知识分子大概是所知障重,为什么?他不搞清楚,他不肯放下。统统清楚明白,他自然放下了。

烦恼障重的人,叫他当下就能放下,所以念佛法门最好,一句佛号就能把烦恼障制止住。烦恼才起,一句阿弥陀佛,就把烦恼取而代之。贪瞋痴慢,自私自利,这是烦恼。这个念头才动,不要紧,当然会动,不动你是佛了,凡夫决定会起烦恼。烦恼才起来,第二念就是阿弥陀佛,这叫功夫得力, 这叫会念佛。决定不可以一面念佛,一面起烦恼,那烦恼把念佛功夫全都破坏了,不能得利益。不起烦恼的时候也要念佛,为什么?不念佛长无明,无明是愚痴。所以这个佛号就很重要,不但破烦恼也能破无明。这个法子妙绝了!念佛三昧,三昧中王。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017