注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

———北京妙音助念团———

北京妙音助念团&一心关爱安养院, 发心帮助一切有缘众生往生西方极乐世界!

 
 
 

日志

 
 

健康篇问答--问:念佛人生病只念佛能消业障?  

2015-04-14 09:38:10|  分类: 老法师法语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 问:有些念佛人生病了,执着病是业障,说念佛能消业障,于是不看医生也不吃药,引起家人与亲戚朋友们的恐慌、反感。请问对否。

  答:果然有功夫,用念佛的方法消除业障,病就能好,身体也恢复健康,这个行!能让你的家人与亲戚朋友,生起信心。倘若功夫不到家,念佛消不了业障,这就起了反作用,让许多人看到你的样子,不敢学佛。你做得虽然没错,这是如理,但不见得如法,因为对别人没有利益。佛法着重在自利利他,自他不二。经中也有不少诸佛菩萨示现「病行」,佛菩萨业障都消尽了,还做这种示现,无非是给众生做个样子。有功夫者,念佛能消业障,这是治病之本;请医生用药物是治末,本末兼治,岂不是更好?

  疾病的来源,不外乎三种:第一是生理疾病,伤风感冒,吃东西吃坏了,这种疾病一定要找医生。现在人讲求卫生,保卫生理,能免除受这些冤枉的疾病。谚语说得好,「病从口入,祸从口出」,所以饮食起居要留意,能减少生理上的疾病。

  第二是冤业病,所谓的「冤鬼附身」。这一类的病,医药没有效果,但能起一点小作用,减少病痛,可是决定治不好。冤亲债主找上门,就像《慈悲三昧水忏》里,悟达国师的情形。悟达国师是皇帝的老师,他得了人面疮,请了天下一流的名医都治不好。因为他的病不是生理的,需要调解。他遇到迦诺迦尊者为他调解,冤家接受之后离开了,病就好了。佛门里有许多忏仪,诵经、拜忏、念佛、回向,都是调解之法。回向偈里,「上报四重恩,下济三途苦」,就是将自己修学的功德,回向给无量劫来的冤亲债主,希望化解过去的冤仇,道理在此地。

  第三种是业障病,既不属于生理,也不属于冤鬼附身,是自己过去世,或者是这一生,造作了深重的罪业,这是一种罪报。这种病医药无法治疗,求神拜佛也不能调解,这是最难治的。但是并不是没有方法,佛教给我们,此病唯一的办法是要忏除业障。因为这是造作罪业感得的报应,要真正从内心里改过自新,断恶修善,积功累德,病才能好。

  所以,病有三种原因,生病时就要好好想一想原因何在,应以何种方法来对治。不要让家人疑惑,让别人看到起反感。他们劝你看医生、吃药都是好意,也不必过分拒绝,佛教我们要「恒顺众生,随喜功德」,能让一切大众生欢喜心就好。学佛人要一家人欢喜和睦,若是一家不和就错了。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017