注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

———北京妙音助念团———

北京妙音助念团&一心关爱安养院, 发心帮助一切有缘众生往生西方极乐世界!

 
 
 

日志

 
 

健康篇问答--问:为老年痴呆者念佛有效果?  

2015-04-14 09:41:06|  分类: 老法师法语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 问:国外得老年痴呆症的人特多,我们常去老人院为他们念佛,请问这样对他们有效果吗?病人临终能否往生?若病情特别严重之人,他的业报未能受尽,而家人不忍病人承受痛苦,给予一些快死的药,拔除他的氧气等种种手段,若从佛教「人生酬业」的观点来看,此作法不是会相违背吗?应该如何引导这些亲人和病人?请开示。

  答:这确实是一个严重的问题,说到生老病死,古今中外,上了年纪的人无不感叹!古代的社会,有两种人非常值得人尊敬,一种是私塾先生,一种是医生,因为教书的老师帮助学生开智慧,医生帮助人把病治好。这两种人都是不计报酬,全心全力的帮助众生,接受别人的供养都是随意的,富裕的人家就多供养一点,贫穷人家就少供养一点。实在没有钱的,想读书的,老师还会帮助他,并供给他衣食。生病的病人家里真的没有钱,大夫也赠送医药。那是从前,现在世界变了,教书的老师要钱,大夫看病要钱,听说拿的钱不能满足,他就不认真治疗。为什么会搞到这种地步?就是教育。

  佛法告诉我们,疾病有三种原因:一种是饮食不调,古人讲「病从口入」,这是属于生理的疾病,医生能治。第二种是冤亲债主附身,就是有不干净的东西附身,精神恍惚,一切都不正常。这一类的病,医生不能治,而使用佛法或者宗教里的一些仪式往往有效。宗教仪式是调解,如果冤亲债主接受调解,他就离去了,病就好了。

  老年痴呆症不属于前面两种病,属于业障病。有没有办法对治?有,因为他是业障,所以佛教给我们要至诚忏悔,业障病就消失了。这是现代科学没有办法理解的,你跟他讲业障,他笑你迷信。其实这是事实真相,要懂得消除业障。现代讲这种事情实在非常困难,因为这些知识和道理都失传了,没有人研究,也没有人学习,只有极少数学佛的人或者念古书的人懂得。

  新加坡的许哲居士一百零三岁,她的身体健康没有毛病,耳聪目明。为什么?她一生不造恶业,没有恶的思想,没有造恶的行为,起心动念与一切行为都是帮助社会苦难的人。她年岁大了,但她不痴呆。中国长安的果林老法师,今年是一百四十一岁,身体健壮,一天到晚念阿弥陀佛,也听我讲经的光盘,真是老修行

  对于这些人,我们帮助他念佛有好处,他能信、能听得进去更好;他听不进去,所谓「一历耳根,永为道种」,也给他种善根,我们尽力帮助就好。自己总要懂得宇宙人生的真相,这些都在古圣先贤典籍里,我们要多看、多探讨、多学习。

  人在极端病痛的时候,所谓安乐死这种作法,有些人赞同,有些人反对,我们学佛的人当然反对。学佛人应当帮助他减少痛苦,减少痛苦最好的方法就是念佛,他能够把念头转到「阿弥陀佛」,他的痛苦就忘记了,因为「一切法从心想生」。「人生酬业」是佛说的,但是佛又跟我们说业报可以转变,如果业报不能转变,佛就度不了众生。不懂得改变业报,就随业流转;懂得改变业报,业障就消除了,也提升了自己的境界。

  学佛确实可以得到健康长寿,延年益寿,《了凡四训》里面讲得很清楚。我自己学佛也是延长了寿命,我年轻时,看相算命的先生都说我活不到四十五岁。我记得我的祖父、伯父和父亲都是四十五岁往生,所以我相信。我学佛没有求长寿,一生全心全力走的是「弘法利生,续佛慧命」的道路。我前生不知道修福,所以没有福报,现在寿命延长了,福报好像也有了,这都是这一生修来的。

  我学佛五十年了,业因果报丝毫不爽,我深信不疑,愈学信心愈坚定,确实烦恼年年减少,智慧年年增长,这是我学佛得来的结果。要如何学法?如理如法的修学,一定要遵照佛在经典讲的道理、方法与境界修学。要放下自己的成见,放下自己的想法、看法,随顺佛陀的教诲,这叫学佛。学佛能改变一切,能改变相貌,能改变体质。身心健康是大家非常关心的,在佛法里面决定可以得到这个殊胜的果报。社会大众的问题,我们无能为力,至少对自己及家亲眷属要帮忙。真正要能帮得上忙,一定要深入经藏,深解义趣,依教奉行才行。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017