注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

———北京妙音助念团———

北京妙音助念团&一心关爱安养院, 发心帮助一切有缘众生往生西方极乐世界!

 
 
 

日志

 
 

三皈依重要  

2015-04-15 14:21:17|  分类: 老法师法语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三皈是时时刻刻提醒我们,我们早晚课念三皈,每一天这两次讲经念三皈,念三皈是真的皈依,借着三皈的文字提醒我们真皈依,这起作用,时时刻刻不离三宝。

皈是回头,我们有没有回头?依是依靠,是不是真的依靠了?所以多少人天天还是念在口头上,心里头没有佛法僧,没有三宝,心里面还是贪瞋痴,还是自私自利,这样学佛学一辈子都不得力,最后还是要搞六道轮回。

这就是三皈依重要,时时刻刻提醒,我要回头,我要依佛。这个佛是自性佛,不是外面的,佛是觉悟的意思,依自性觉,从迷惑颠倒回过头来,依自性觉,这叫皈依佛,不迷信。看到释迦牟尼佛,就想到自性佛,见到阿弥陀佛,也要回归自性佛,才管用,自性弥陀,唯心净土。

皈依法,法是正知正见,法是菩提心,法是真诚心,真诚心就是法。真诚心能生万法,这个万法是实报庄严土,不是十法界,十法界是妄心生的,不是真心,所以我们用妄心就脱离不了十法界。

我们是更可怜,连自己造作罪业,不知道,将来堕地狱,不知道什么原因下去的,你说多么可怜!满以为这一生都在做好事,不知道我们全做错了。怎么错?完全是为六道轮回,制造六道轮回,你怎么能出离六道轮回?要想出离,从今天起远离六道轮回。

六道轮回是什么?是见思烦恼。见,就是你看错了;思,就是你想错了。你对人、对事、对物,看错了、想错了,果报就是六道轮回。所以我们要依佛陀,佛陀教给我们正知正见,正确的观察,正确的思惟,那是远离身见、边见、见取、戒取、邪见,把这五种错误的看法放下,不再用它了。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017