注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

———北京妙音助念团———

北京妙音助念团&一心关爱安养院, 发心帮助一切有缘众生往生西方极乐世界!

 
 
 

日志

 
 

要成圣成贤先要放下欲望  

2015-04-15 14:38:31|  分类: 老法师法语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

释迦牟尼佛十九岁放弃王位,出家去修行、去学习。放弃王位去做苦行僧,这是表演给我们看,要成圣成贤先要放下欲望,恢复清净,清净心。

他代表的是知识分子,知识分子喜欢广学多闻,所以他参学十二年,印度所有的宗教他都学过,所有的学派,印度哲学是有名的,世界上有名的,他统统都去学,广学多闻。

学了怎么样?不开悟。三十岁这年,他学了十二年,放下了、放弃了,到毕钵罗树下去入定。入定是什么?一门深入;放下什么?放下所知障,广学多闻是所知障,它障碍你见性。

一门深入是什么?一门深入是修定,它不障碍你,是叫你得禅定,定生慧。禅定是什么?就是我们经题上的清净心、平等心。

清净是阿罗汉的定,平等是菩萨的定,比阿罗汉高,清净里头不见得有平等,平等里头有清净。在这个时候不定什么个机缘,大彻大悟,明心见性。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017