注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

———北京妙音助念团———

北京妙音助念团&一心关爱安养院, 发心帮助一切有缘众生往生西方极乐世界!

 
 
 

日志

 
 

在逆境里头没有怨恨,顺境里头没有贪恋,你的心才能清净  

2015-04-15 14:39:11|  分类: 老法师法语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我这一生心能定得下来,什么环境都能随顺,善缘恶缘、顺境逆境都能帮助我提升,这是章嘉大师教的。他老人家鼓励我出家,因为在台湾一个人,没有后顾之忧,教我学释迦牟尼佛。释迦牟尼佛一生讲经教学,生活极其简单,日中一食,树下一宿。

日中一食我做到了,树下一宿我还没有,至少我还有个帐篷可以住,我曾经住了六个月帐篷。一生流浪,居无定所,完全是释迦牟尼佛领着我,做我的榜样。我这一生,像章嘉大师说的,都是佛菩萨替你安排的,顺境、逆境统统佛安排的,善缘、恶缘亦如是。

自己一定要知道在境界当中提升,不要堕落,那就是顺境善缘不生贪恋,就提升了;逆境恶缘不生瞋恚,没有怨恨,提升了。一般人败,就败在顺境善缘起贪心,逆境恶缘生瞋恚、怨恨,这就错了。

所以真正会修行,无论什么境界对你都是好境界,统统能帮助你提升。就像海贤老和尚,你看在文化大革命,这个小庙也被红卫兵干扰,佛像被他打碎了,经书被他烧掉了,逼着僧人还俗。

海贤的信愿坚定,没有还俗,最后红卫兵逼着把他送到老家,老家组织生产队,叫他当队长,不准念佛,不准拜佛。不准念佛,他默念,佛号没间断过;不准拜佛,晚上大家睡觉了,他起来拜佛,没障碍他修行,没有障碍他提升。

顺境就怕一个贪字,逆境就怕一个怨字,怨恨,要学到在逆境里头没有怨恨,顺境里头没有贪恋,你的清净平等觉就能现前。心要是定的,定生智慧,生智慧就有法喜。

精神生活靠什么?法喜充满,常生欢喜心,这个好。看到什么人都好,都是菩萨,《华严经》上释迦牟尼佛说的,「一切众生本来是佛」,不要去计较他善恶、他好坏,不要计较,统统是佛菩萨示现,统统是佛菩萨来度我,确实就同五十三参一样。

学佛的同学都羡慕善财童子五十三参,遇到那么多善知识,一生成就,自己感叹没有这个缘分。殊不知自己五十三参的缘分跟善财童子毫无差别,善财童子认得,我们怎样?我们对善知识不认识。认识,得无比的利益;不认识,当面错过。

我讲五十三参的时候讲得很详细,五十三参是什么?是我们从早到晚这一天所遇到的一切人事物,男女老少、各行各业就是五十三参,没有一天不遇到,天天遇到,确实是当面错过。

除我之外,所有一切人事物都在表法,你要能够看出来,都是诸佛菩萨在表法,在度我的。我不认识,为什么不认识?心不清净,心不平等,迷而不悟,面对着大众不觉悟。十玄在哪里?就在眼前。

任何一个人事物,你细心去看,你能不能在一个人身上看出十玄,一桩事情身上看出十玄,一件物你也能看到它的十玄,这叫什么?历事炼心。修是修心,心不在境界上去历练。练什么?练清净、练平等、练觉,这就是大乘。为什么我们不觉?没放下。佛不能给我们觉,要自己放下。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017