注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

———北京妙音助念团———

北京妙音助念团&一心关爱安养院, 发心帮助一切有缘众生往生西方极乐世界!

 
 
 

日志

 
 

菩萨跟凡夫不一样在哪里?  

2015-04-15 14:41:47|  分类: 老法师法语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

「故能终日度生,终日无度,日涉万缘,一心空寂」,这是大乘菩萨,这是我们要学的。我们终日度生,为一切众生服务,心里面怎么样?干干净净,一尘不染,没有把这些事相放在心上,心保持清净平等觉。

生活工作,待人接物,什么心?清净平等觉,心里头一尘不染,清净光明。那所做的事业就如法了,这个事业是利益一切众生,帮助一切众生开悟。日涉万缘,什么境界你都可以涉猎,像《华严经》五十三参,五十三参是表日涉万缘。我们从早起到晚上睡觉,这一天所经历的人事物,就叫日涉万缘。

虽然日涉万缘,心是清净的,一心空寂。也就是说,没有把这些事放在心上,事我可以为,可以做,绝不放在心上。心是什么?心是空,心是寂。菩萨跟凡夫不一样就在此地,凡夫干的事情记在心上;菩萨干的事情心上没有,所以他不造业,干什么他都不造业。

凡夫记在心上就造业,记在心上就有果报。所以菩萨作而无作,作,他真作了,无作是什么?心里头没有染,不放在心上等于没有作。凡夫是做了马上就染污,有染污就有六道轮回的果报,没有染污六道轮回没有,一心空寂。

所以,「乃能于布施、忍辱等六度悉皆究竟」,菩萨所干的事情,不外乎六度四摄、六和十善,天天干的这个事情。天天干,没有一桩事情放在心上,作而无作。所以天天干事,仍然能安住于不生不灭诸三昧中,「不失定意」。这是佛菩萨,这是我们真正要学的,学到这个快乐无比。一个人在这世间不造业了,将来到哪里去?想到极乐世界就到极乐世界,想入华藏就到华藏。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017