注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

———北京妙音助念团———

北京妙音助念团&一心关爱安养院, 发心帮助一切有缘众生往生西方极乐世界!

 
 
 

日志

 
 

多少人自己造业自己不知道,为什么?要怎样才如法?  

2015-04-15 15:22:06|  分类: 老法师法语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

修行一辈子,来生得人身,好像是理所当然的,不见得,为什么?我们自己冷静回光返照想想自己,名字是在学佛,到底学到什么?自私自利没放下,口业没放下,身业没放下,意业也没放下。用十善业道这十条认真去想想,我们就发现自己不够格。我们在造业,身造业,口造业,口是最容易造业的,意,贪瞋痴慢疑。多少人自己造业自己不知道,为什么?养成习气了,日常生活当中认为我是理所当然,我就是这个样子,不肯认真改过自新。最后谁吃亏?自己吃亏。

所以,这也是灌顶法师说的,他老人家批注《大势至菩萨念佛圆通章》,我跟诸位报告过,我过去讲《大势至菩萨念佛圆通章》这段经文的时候,就是用他老人家的批注。他批注最后一页,提供我们做参考,念佛人一百种果报,第一条就是无间地狱。我那个时候在台中跟老师学经教,我对这一句就不懂,念佛人,即使有过失,也不至于堕无间地狱,怎么会这么严重?我捧着这本书去见李老师,向李老师请教。

李老师一看到说,这是大事,我不能给你一个人讲,我讲经的时候要跟大家讲。我就等着他讲经的时候,真的,他对大家讲。大师,头一个是堕地狱,最后一个是极乐世界上上品往生,当中这些差别都是没有得到专心,妄想太多,杂念太多了,从早到晚口念弥陀心散乱。散乱还不说,散乱心造业,造的业自己不知道,损人利己,还有损人不利己,习气不改怎么行!

要怎样才如法?就是海贤老和尚给我们做的样子,一切时一切处这句佛号没有丢掉,这就对了。我念头一起就是阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外没有杂念,有事办事,有人来向你请教,你可以劝导他念佛,劝他断恶修善。完了,佛号就起来,未曾丢失一句,真念佛人。不是这样念佛人,哪能没有过失?过失很多,没有能力降伏烦恼习气,也就是说佛号常常断掉、常常忘记掉,那些杂念还常常想起,这个事情麻烦,这是不能不警惕的。

所以,我们见佛像如同见真佛,听到佛号也听到了真佛,真诚心、恭敬心、清净心能生得起来,常常保持,从早到晚。晚上睡觉作梦就是丢失了,作梦为什么不念佛?梦境对修行人来讲是很大的警惕,为什么会作梦?科学家说潜意识里头的妄想,佛法里面讲阿赖耶里面习气种子起现行。我们如何能够念到作梦的时候也念佛,证明你的心专一了,这样的人决定得生,这真念佛人。世间这些事情随缘,随它去吧,不要去管它。这是我们不能不知道的。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017