注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

———北京妙音助念团———

北京妙音助念团&一心关爱安养院, 发心帮助一切有缘众生往生西方极乐世界!

 
 
 

日志

 
 

净土篇--问:望开示魏译本经文之详略不同  

2015-04-16 09:43:45|  分类: 老法师法语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:听说可以不依《无量寿经》会集本修学,但必须以五种原译本的经文为准,并且又举出唐译本所说的,到了极乐世界,乘愿再来时,也是会有隔阴之迷,以此来证明会集本的不善。但是弟子去查阅唐译本时,却又见到魏译本经文之详略不同。望师父慈悲开示。

  答:经本都是从梵文翻译过来的,但只要这个本子收录于《大藏经》,就决定没有问题,《大藏经》是历代高僧大德们所肯定的,入藏的一个标准,就是天下善知识都共同承认的。你对《无量寿经》有疑惑,可以不依这部经,其他的净宗四部经,《阿弥陀经》、《观无量寿佛经》、《大势至菩萨念佛圆通章》、《普贤行愿品》都行。但是一定要知道「心净则佛土净」,心不清净则不能往生西方极乐世界。

  疑是菩萨最大的障碍,更不用说是我们凡夫的障碍了。心里常觉得翻译有问题,就不能随文入观,就不能生净土。《阿弥陀经》的《要解》是蕅益大师作的,印光大师是西方大势至菩萨再来的,赞叹这个《要解》时说「即使是古佛再来,给《弥陀经》做一部批注,也不能超过其上」,这个赞叹到极处了。如果你把《弥陀经》学通了,修学这个《无量寿经》也就能通。

  我们现在学习的《无量寿经》是依夏莲居的会集本,依这个本子修行往生的人不少。最明显的例子是新加坡居士林的老林长,陈光别老居士,他往生就是因为听我讲《无量寿经》,他每天听八个小时,两年没有中断,一面是听经,一面是念佛,他真的是万缘放下,预知时至走的。

  最重要的是要有信心。蕅益大师在《弥陀要解》里面讲「信」讲了六条,第一个要相信自己有佛性,相信自己有善根,相信自己这一生决定能生极乐世界,决定能亲近阿弥陀佛。如果自己对自己没信心,佛也帮不上忙。第二信他,就是要相信释迦牟尼佛、阿弥陀佛,相信阿弥陀佛四十八愿,那就有必要读会集本。因为释迦牟尼佛当年在世讲过很多次这部经,每次讲当然都不一样,所以结集下来之后都称为《无量寿经》。读会集本就相当于五种原译本统统都读到,这样你才能完全明白世尊对西方极乐世界的介绍。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017