注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

———北京妙音助念团———

北京妙音助念团&一心关爱安养院, 发心帮助一切有缘众生往生西方极乐世界!

 
 
 

日志

 
 

健康篇--问:母亲不舒服吃药后多念佛对?  

2015-05-06 13:23:12|  分类: 老法师法语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:我的母亲三天两头不是这里不舒服就是那里痛,我左右为难。一方面担心若她真有病,而我又不去理会她,会觉得自己不孝;另一方面又怕她的病是从妄想生的,多吃药也会害了她。目前我对她说,只吃严重病的药,其他的小毛病不要去理会,只要多念佛、多做义工便是。请问这样做对吗?

  答:你的作法已经不错了。病因不外有三大类。第一类是生理的,这是关于我们的生活习惯,饮食不当,寒暑不留意,招惹来的病,这种病一定要找医生,医生可以治疗。第二类是冤业病,这是讲冤家鬼魂附身,自己做不了主,所谓是神智失常,胡言乱语,这一类的病,医生没有办法。所以,学佛的人求佛、求菩萨调解,对方接受了便离开了,身体就复原。每个人的冤亲债主都有很多,因为无量劫来我们跟这些众生结了不少冤仇,单单是杀生、食肉,这个业就造的很重了。我们学佛之后才知道错了,选择素食不再吃众生肉。我没有学佛时也做了很多,学佛之后才明了,所以我天天把修学的功德回向给他们,他们才不找我的麻烦。现在对他们有好处,所以放我一马,有时还会帮助我,就是这个道理。冤家宜解不宜结,要解冤释结才好。

  第三类是宿业病。这个病很麻烦,这是过去生中造作极重的罪业,既不是冤亲债主也不是生理的,而是自己造的业障太重,果报现前了。有没有办法救?有!佛教我们用真心忏悔,断恶修善,改过自新,真的是「佛氏门中,有求必应」,我们了解这个原则就有办法救。

  你要仔细观察,你母亲的病是属于哪一类,你要用什么方法来帮助她。当然最重要、最根本的,是自己天天忏除业障,断恶修善,不管哪一方面都有利益,纵然是生理的病,医药也特别有效。自己本身要帮助自己,决定不造恶业,起心动念、言语造作都要利益社会、利益众生,这样就好。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017