注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

———北京妙音助念团———

北京妙音助念团&一心关爱安养院, 发心帮助一切有缘众生往生西方极乐世界!

 
 
 

日志

 
 

健康篇--问:佛法怎看老年痴呆因缘果报?  

2015-05-06 13:40:11|  分类: 老法师法语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:老年痴呆症是当今社会上严重的问题,请问佛法如何看待其因缘果报?学佛同修应如何避免此症。

  答:痴呆症主要的原因是愚痴,常常念佛、读经就决定不会得痴呆症。愚痴是一切众生与生俱来的烦恼,贪瞋烦恼虽然猛利,但容易断,愚痴很难断,断愚痴有个比喻叫藕断丝连。愚痴就是对于事实真相不了解,在诸法中,真妄、邪正、善恶、利害不能辨别,往往都看错,犯这种毛病的众生太多了。认为损人利己、自私自利是自己很聪明、很高明,别人被我骗了,他上当了,这种想法就是愚痴,所以愚痴造作种种恶业。

  唯有佛真正了解宇宙人生的真相,所以跟佛学习就会开智慧。烦恼轻、智慧长,功夫就得力。功夫得力的现象,应当是一年比一年聪明,烦恼一年比一年少,智慧一年比一年增长。若今年还像去年一样愚痴,智慧没有增长,学佛一定出了差错,不是理论上出了错误,就是事相上出了错误,要将错误修正过来,功夫就得力了,这是很重要的。

  对于老年痴呆症之人,应如何挽救他们,帮助他们往生,这是我们应当要做的。那就要多多开导他,劝导他放下,告诉他念佛的功德利益,并帮助他念佛。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017